Активность TRAPPIST-1, возможно, лишает ее планеты шанса на зарождение жизни

Энергетическое распределение 42 зафиксированных вспышек показало, что TRAPPIST-1 принадлежит к более активной группе M-карликов.

Данные миссии K2 показали сильный звездный магнетизм в системе TRAPPIST-1, содержащей три потенциально пригодные для жизни планеты. Результаты нового исследования, представленного в Astrophysical Journal, предполагают, что эти миры, скорее всего, являются неподходящим местом для зарождения и поддержания жизни.

TRAPPIST-1 – ультра-холодный красный карлик в созвездии Водолея примерно в 40 световых годах от Земли. Недавно TRAPPIST-1 прославилась благодаря открытию на ее орбите семи миров, три из которых находятся в обитаемой зоне. По оценкам ученых, возраст системы около 500 миллионов лет, что делает возможным присутствие в ней жизни.

В поисках ответа на вопрос о возможности зарождения и поддержания жизни на планетах TRAPPIST-1 исследователи из обсерватории Конкоя в Будапеште (Венгрия) под руководством астронома Криштиана Вида изучили фотометрические данные красного карлика, полученные во время миссии K2 космического телескопа NASA «Kepler». Кривая блеска показала несколько энергетических вспышек во время 80-дневных наблюдений.

Эти всплески являются результатом звездного магнетизма. Главным образом они наблюдаются в высокоэнергетических лучах, но самые сильные из них заметны и в белом свете.

Энергетическое распределение 42 зафиксированных вспышек показало, что TRAPPIST-1 принадлежит к более активной группе M-карликов. Самое сильное извержение было на порядок мощнее, чем сильнейшая вспышка из когда-либо зафиксированных на Солнце. При этом планеты в TRAPPIST-1 находятся гораздо ближе к звезде, чем Земля к Солнцу, поэтому эти всплески для них значительно губительнее.

Основываясь на недавней работе Оливии Вено из Левенского католического университета (Бельгия), которая смоделировала последствия вспышек для планетарных атмосфер, Криштиан Вида с коллегами оценил возможный эффект от самой сильной вспышки из зафиксированных «Kepler». Группа пришла к выводу, что такое событие необратимо изменило планетарные атмосферы, и, поскольку извержения происходят довольно часто, атмосферы миров на орбите TRAPPIST-1 никогда не достигнут устойчивого состояния.

Достаточно сильное магнитное поле могло бы защитить потенциально пригодные для жизни миры от губительных воздействий звезды, но теоретические расчеты показывают, что для планет, подобных тем, что существуют в системе TRAPPIST-1, понадобятся нереально сильные магнитные поля от десятков до сотен Гаусс (магнитное поле Земли составляет около 0,5 Гаусс). Эти результаты указывают на то, что система TRAPPIST-1, скорее всего, является неподходящим местом для зарождения и поддержания жизни.

Роман Захаров
главный редактор
Комментарии
Ученые определили возраст сверхновой G11.2-0.3
В системе белого карлика обнаружены вода и элементы, необходимые для жизни
Гиперскоростные звезды Млечного Пути оказались гостями из Большого Магелланова Облака
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх