«Hubble» показал остатки давно умершей звезды

Эти всплески ионизированного газа, названные DEM L136A, расположены на расстоянии около 160 000 световых лет от Земли в пределах одного из ближайших соседей Млечного пути.

На новом изображении, полученном космическим телескопом «Hubble», показаны остатки давно умершей звезды. Эти всплески ионизированного газа, названные DEM L136A, расположены на расстоянии около 160 000 световых лет от Земли в пределах одного из ближайших соседей Млечного пути – Большом Магеллановом Облаке.

Взрыв, образовавший DEM L136A, был примером особенно энергичной и яркой сверхновой типа Ia. Такие вспышки сверхновых, как считают ученые, происходят, когда белый карлик ворует материю у своего компаньона. Результатом этого «пожирания» является впечатляющее высвобождение энергии в виде яркого, мощного взрыва, который выталкивает внешние слои звезды в окружающее пространство на огромных скоростях. Межзвездное вещество, сквозь которое несется изгнанный газ, разогревает и ионизирует его, создавая слабое свечение, захваченное зорким глазом телескопа «Hubble».

Большое Магелланово Облако занимает область неба южного полушария в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы. Карликовая галактика приблизительно в 10 раз меньше по диаметру нашего Млечного Пути и содержит приблизительно 30 миллиардов звезд, в то время как Малое Магелланово Облако содержит только 1,5 миллиарда звезд. Масса Большого Магелланова Облака (около 1010 масс Солнца) в 300 раз меньше массы нашей Галактики, и она является четвертой по массе галактикой в Местной Группе (после Андромеды, Млечного Пути и Треугольника).

Роман Захаров
главный редактор
Комментарии
Гиперскоростные звезды Млечного Пути оказались гостями из Большого Магелланова Облака
Большое Магелланово Облако разрывает звездное скопление
Остаток сверхновой N103B
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх