Последние  новости

Колонизация Титана

Идея человеческой колонии на Титане, спутнике Сатурна, может показаться сумасшедшей. Его температура держится на уровне -180° по Цельсию, а из его небес в углеводородные моря обрушиваются ливни метана и этана.

Идея человеческой колонии на Титане, спутнике Сатурна, может показаться сумасшедшей. Его температура держится на уровне -180° по Цельсию, а из его небес в углеводородные моря обрушиваются ливни метана и этана. Тем не менее, Титан может быть единственным местом в Солнечной системе, где все-таки имеет смысл строить постоянное, самодостаточное поселение. Ученые пришли к этому выводу, посмотрев на планеты по-новому: экологически. Они рассмотрели небесных соседей с точки зрения факторов необходимых для человека. Размышления опубликованы в интернет-издании Scientific American.

Этот сценарий колонизации, основанный на науке, технологиях и культуре, представляет собой мысленный эксперимент для тех, кто хочет думать о далеком будущем.

Точкой отсчета стало постоянство человеческой природы: люди будущего будут иметь те же ключевые потребности, что и у нас. Их жилище должно обладать энергией, обитаемой температурой и давать защиту от сурового внешнего мира, включающего космическое излучение, которое неизбежно опасно для биологических существ, подобных нам.

До сих пор, большинство исследователей рассматривали в качестве потенциального места обитания человека Луну или Марс. Их важным преимуществом является близость к Земле, а также то, что человек потенциально может посетить эти космические тела, чего не скажешь о других обитателях внутренней Солнечной системы, Меркурии и Венере. Меркурий слишком близок к Солнцу, а атмосфера Венеры ядовита, сокрушительно тяжела и раскалена из-за парникового эффекта. Можно жить на воздушных шарах высоко в атмосфере Венеры, но очевидно, что такое жилье никогда не будет самоокупаемым.

Хотя Луна и Марс выглядят сравнительно разумными направлениями колонизации, у них также есть неразрешимые проблемы. Они не защищены магнитосферой и атмосферой. Космические лучи, энергетические частицы далеких сверхновых бомбардируют поверхность Луны и Марса, и люди здесь никогда не будут в безопасности.

Давно известно, что облучение приводит к раку, а исследования последних двух лет добавили к этому потенциально более серьезную опасность: повреждение мозга. Мчащиеся в межзвездном пространстве частицы, в том числе ядра железа, разрушают ткани головного мозга и снижают когнитивные способности. Это одна из причин, по которой мы не можем отправить исследователей на Марс и тем более оставить их там надолго.

На Земле мы защищены от космической радиации водой в атмосфере. Поселение на Луне или Марсе должно быть построено под поверхностью, чтобы быть действительно безопасным от этого излучения. Подземное убежище трудно построить. Поселенцам придется провести колоссальные раскопки, чтобы вырыть помещения, удовлетворяющие повседневным потребностям. Так зачем такие сложности? Мы можем жить под землей и на Земле, для этого не надо переезжать на Марс.

Ближайшие к нам после Марса потенциальные дома можно поискать среди спутников Юпитера и Сатурна. Среди десятков вариантов победитель очевиден.

Титан наиболее похож на наш родной дом. Он является единственным телом в Солнечной системе с жидкостью на поверхности, с озерами из метана и этана, которые поразительно похожи на земные водоемы, а дюны из твердых углеводородов напоминают песчаные барханы на Земле.

Для защиты от радиации Титан имеет азотную атмосферу на 50% толще земной. Магнитосфера Сатурна также предоставляет убежище. Огромное количество углеводородов на поверхности в твердом и жидком виде могут быть использованы для получения энергии. Хотя в атмосфере не хватает кислорода, водяной лед может быть использован в его производстве для дыхания и сжигания углеводородов в качестве топлива.

На Титане холод, но благодаря плотной атмосфере его жителям не нужны специальные скафандры, в которых обитатели МКС выходят в открытый космос, им нужна теплая одежда и респираторы. Дома могут быть изготовлены из пластика, произведенного из неограниченных ресурсов, добываемых на поверхности Титана, и заполняться теплым воздухом. Простота конструкции позволит создавать огромные жилые помещения.

Возможности для отдыха на Титане будут поистине уникальны. Например, вы могли бы летать. Слабая гравитация в сочетании с плотной атмосферой позволит людям парить с крыльями за спиной. А если крылья отвалятся, ничего страшного, посадка будет мягкой. Ускорение свободного падения на Титане в 7 раз меньше, чем на Земле.

Как люди туда доберутся? В настоящее время никак. К сожалению, на данный момент даже полет на Марс опасен в условиях космического излучения. Человечеству нужны более быстрые двигатели, чтобы сократить время, которое путешественники проведут в космическом пространстве, иначе поездка на Титан займет примерно семь лет.

Мы нескоро покинем Землю, до этого ученые должны решить основные проблемы. Но благодаря продолжающимся инвестициям в науку освоения космоса и в технологии для сохранения здоровья в космосе, однажды люди все же ступят на Титан.

0
Арина Васильева
Редактор-переводчик
Комментарии
Наверх
Google Plus Вконтакте Одноклассники Pinterest Instagram

© 2015-2017 Ин-Спейс. Все права защищены. Контакты
Использование всех текстовых материалов без изменений разрешается только с активной гиперссылкой на издание «Ин-Спейс». Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются только в образовательных и информационных целях.