Космическая линза Abell 2537

Гравитация Abell 2537 сводит на нет саму структуру окружающей среды (пространство-время), заставляя свет перемещаться по искаженным путям сквозь космос.

Этот живописный снимок космического телескопа «Hubble» показывает галактический кластер Abell 2537. В такие скопления входят тысячи галактик всех возрастов, форм и размеров, и вместе их общая масса в тысячи раз превышает массу Млечного Пути.

Объединения галактик колоссальны, они являются крупнейшими структурами Вселенной, скованными собственной гравитацией. Кластеры полезны при исследовании таинственных космических явлений, таких как темная материя и темная энергия, последняя из которых, как считается, определяет геометрию всей Вселенной. В скоплениях подобных Abell 2537 так много материала, что гравитация оказывает заметное влияние на его окружение. Гравитация Abell 2537 сводит на нет саму структуру окружающей среды (пространство-время), заставляя свет перемещаться по искаженным путям сквозь космос.

Описанное явление вызывает эффект увеличения фоновых объектов, которые лежат за кластером, что позволяет рассмотреть их с Земли. Abell 2537 – особенно эффективная линза, о чем свидетельствуют растянутые полосы по периметру скопления. Эти размытые формы на самом деле являются галактиками, свет которых искажен гравитационным полем Abell 2537.

Арина Васильева
Редактор-переводчик
Комментарии
Космический телескоп «Hubble» показал гигантского «паука», плетущего планетарную туманность
Шаровое скопление NGC 362 оказалось на удивление молодым
Туманность «Тухлое яйцо»
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх