Марсоход «Curiosity» делает селфи и приступает к следующему этапу миссии на Марсе

После сбора порошка пробуренной породы, возможно, в самом живописном месте Марса с начала своего путешествия, марсоход NASA «Curiosity» начал движение по направлению к целям в рамках своей новой (продленной на два года) миссии.

После сбора порошка пробуренной породы, возможно, в самом живописном месте Марса с начала своего путешествия, марсоход NASA «Curiosity» начал движение по направлению к целям в рамках стартовавшей 1 октября 2016 года расширенной (продленной на два года) миссии.

Пункты назначения: хребет, покрытый минеральным гематитом, расположенный примерно в двух с половиной километрах, и обнаженные богатые глиной коренные породы сразу за ним.

Эти ключевые разведывательные участки находятся в низменностях горы Шарп. В ее окрестностях «Curiosity» уже длительное время исследует следы богатых водой регионов, которые контрастируют с жесткими, сухими условиями на современной поверхности Марса.

«Мы по-прежнему пытаемся достичь более высоких и более молодых слоев горы Шарп. Даже после четырех лет изучения, она все еще может нас удивить», – сказал Эшвин Васавада, ученый проекта «Curiosity» из Лаборатории реактивного движения NASA.

За последнюю неделю марсоход передал на Землю сотни фотографий, включающие новый автопортрет на фоне цветной панорамы Красной планеты.

Снимки для составного «селфи» были сделаны у основания одного из холмов Мюррея, где марсоход 18 сентября получил образцы породы. 14-я для «Curiosity» точка сверления находится в геологическом слое около 180 метров толщиной. Ранее ровер уже обнаружил, что этот участок в основном состоит из аргиллитов, которые формируются из накопившихся на дне древних озер осадков. Полученные данные показывают, что в исследуемом регионе озеро находилось длительное время. В течение примерно половины всей расширенной миссии команда «Curiosity» будет исследовать верхнюю часть формирования Мюррея. «Мы увидим, будет ли ровер и дальше находить следы озер», – заключил Эшвин Васавада.

Приключения марсохода «Curiosity» на Красной планете продолжаются.

Роман Захаров
Главный редактор
Комментарии
Озеро в кратере Гейла на Марсе могло поддерживать жизнь
Сезонные потоки в долинах Маринер
Марсоход «Curiosity» исследует возможные грязевые трещины
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх