На комете Чурюмова-Герасименко впервые обнаружена твердая органика

Космический аппарат «Rosetta» впервые однозначно обнаружил твердое органическое вещество в виде сложных углеродсодержащих молекул.

Космический аппарат «Rosetta» в ходе выполнения анализа частиц пыли от кометы 67P / Чурюмова-Герасименко с помощью инструмента Cosima впервые однозначно идентифицировал твердое органическое вещество в виде сложных углеродсодержащих молекул. Ранее органика уже обнаруживалась на поверхности кометы в виде газов, образующихся при сублимации льдов. И хотя поймать частицы пыли на высокой скорости крайне непросто, «Rosetta» справился и с этой задачей.

«Наш анализ показал углерод в гораздо более сложной форме, чем ожидалось. Он настолько сложен, что мы не можем правильно определить его формулу или название!» – отметил Эрве Котти, один из авторов статьи, опубликованной в журнале Nature. Команда инструмента Cosima представила в работе органические сигнатуры 7 проанализированных частиц.

Углерод перемешан с другими ранее обнаруженными элементами, такими как натрий, магний, алюминий, кремний, кальций и железо. Он связан в очень большие высокомолекулярные соединения, подобные нерастворимому органическому веществу, найденному в углистых хондритах метеоритов, упавших на Землю, но с основным отличием: в пробах кометы намного больше водорода.

Разумно предположить, что метеориты потеряли водород из-за нагрева. В противоположность этому, кометы должны избежать существенного нагрева и сохранить водород, то есть должны содержать более примитивный материал.

Опираясь на анализ метеоритов и лабораторные модели, команда также ожидает обнаружения в комете Чурюмова-Герасименко широкого разнообразия органического материала, от очень маленьких молекул до тяжелых органических соединений с высокой молекулярной массой.

Ранее другие инструменты «Rosetta» и «Philae» обнаруживали многочисленные низкомолекулярные летучие органические вещества, а Cosima идентифицировал очень большие углеродосодержащие макромолекулы в частицах пыли. Это наводит на мысль о различных источниках летучих соединений и более тяжелого огнеупорного углеродистого материала.

«Несмотря на то, что мы не можем знать, была ли органика в межзвездной среде, после чего попала в протопланетный диск, или возникла на ранних этапах развития Солнечной системы, пылинки Cosima безусловно являются свидетелями ранних процессов формирования самой кометы», – говорит Николас Фрай, главный автор статьи.

Арина Васильева
редактор-переводчик
Комментарии
Инженер-химик объяснил кислородную загадку комет
Завершено дерзкое путешествие человечества к комете
Моделирование показало, что комете Чурюмова-Герасименко не более миллиарда лет
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх