Последние  новости

Недавно обнаруженную планету освещают 3 солнца

Представьте себе планету, на которой каждый день либо по три восхода и заката, либо она непрерывно освещена дневным светом, что зависит от сезонов года, которые длятся дольше человеческой жизни.

Если вы думали, что родной для Люка Скайуокера Татуин был странным миром с его двумя солнцами в небе, представьте себе планету, на которой каждый день либо по три восхода и заката, либо она непрерывно освещена дневным светом, что зависит от сезонов года, которые длятся дольше человеческой жизни.

Такой мир был обнаружен группой астрономов из Университета штата Аризона с использованием прямой визуализации. Планета HD 131399Ab в отличие от любого другого известного мира обладает самой широкой известной орбитой в мульти-звездной системе. Открытие опубликовано в онлайн-выпуске журнала Science 7 июля 2016 года.

Расположенной примерно в 340 световых годах от Земли в созвездии Центавра HD 131399Ab около 16 миллионов лет, что делает ее одной из самых молодых экзопланет известных на настоящий момент. При температуре 580 градусов Цельсия и массой в четыре Юпитера она также является одной из самых холодных и наименее массивных наблюдаемых напрямую экзопланет.

«HD 131399Ab является одной из немногих экзопланет, которые наблюдались напрямую, и это первый случай такой интересной динамической конфигурации», – сказал Даниэль Апай, доцент кафедры астрономии и планетарных наук в Университете штата Аризона. Он является главным исследователем одной из команд в группе NExSS (NASA Nexus System Science), которая представляет собой междисциплинарную сеть, созданную для поиска жизни на планетах за пределами нашей Солнечной системы.

«Около половины орбиты планеты, которая длится 550 земных лет, в небе видны три звезды, две из которых всегда расположены близко друг к другу, а также располагаются в очевидном отрыве от самой яркой звезды. На протяжении большей части года звезды появляются близко друг к другу, определяя ночную сторону, и изо дня в день планета встречает уникальные тройные восходы и закаты. По мере того, как орбиты звезд и планеты удаляются друг от друга, они достигают точки, в которой заход одного солнца совпадает с восходом другого, в связи с чем планета находится в постоянном дне ​​около одной четверти своей орбиты, примерно 140 земных лет», – объясняет Кевин Вагнер, докторант в исследовательской группе Апая.

Первое открытие экзопланеты было сделано с инструментом SPHERE, который установлен на Very Large Telescope и управляется Европейской Южной Обсерваторией в пустыне Атакама на севере Чили. Инструмент предназначен для поиска планет вокруг других звезд. SPHERE чувствителен к инфракрасному свету, что делает его способным обнаруживать тепловые сигнатуры молодых планет наряду со сложной функцией коррекции атмосферных возмущений и блокировкой слепящего света других звезд.

Несмотря на необходимость неоднократных и долгосрочных наблюдений для точного расчета траектории планеты, на текущий момент предполагается определенный сценарий. В центре системы находится звезда HD 131399A на 80% массивнее Солнца, которая сама вращается вокруг звезд В и С в 300 АЕ (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). Одновременно с этим звезды B и C вращаются относительно друг друга на удалении примерно равном расстоянию между Солнцем и Сатурном. В этом случае планета HD 131399Ab путешествует вокруг центральной звезды А по орбите в два раза больше орбиты Плутона, и примерно треть своего пути она находится между самими звездами.

Авторы отмечают, что возможен целый ряд орбитальных сценариев, и вердикт по долгосрочной стабильности системы будет вынесен после будущих наблюдений. «Если бы планета оказалась дальше от самой массивной звезды в системе, она была бы выкинута за ее пределы. Наше компьютерное моделирование показало, что этот тип орбиты может быть стабильным, но, если вы слегка измените положение вещей, он очень быстро станет нестабильным», – объяснил Апай.

Планеты в мульти-звездных системах представляют для астрономов и планетарных ученых особый интерес, поскольку они являют собой пример формирования планет в экстремальных условиях. И хотя системы из нескольких звезд кажутся экзотическими для нас, живущих на орбите одной звезды, все же мульти-звездные системы встречаются не реже одиночных звезд.

«Не ясно, каким образом эта планета оказалась на широкой орбите в этой экстремальной системе, и мы не можем пока сказать, что это значит для нашего понимания типов планетарных систем, но все же ее открытие показывает, что за пределами Солнечной системы больше разнообразия, чем многие посчитали бы возможным», – сказал Кевин Вагнер.

«Это открытие помогает нам поместить нашу собственную Солнечную систему в контексте разнообразия миров за ее пределами. Объединив эти результаты с изучением формирования обитаемых миров, мы будем иметь лучшее представление о системах, в которых может зародиться жизнь. NExSS обеспечит это объединение», – говорит Мэри Войтек, старший научный сотрудник по астробиологии и директор программы NExSS в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.

0
Арина Васильева
Редактор-переводчик
Комментарии
Наверх
Google Plus Вконтакте Одноклассники Pinterest Instagram

© 2015-2017 Ин-Спейс. Все права защищены. Контакты
Использование всех текстовых материалов без изменений разрешается только с активной гиперссылкой на издание «Ин-Спейс». Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются только в образовательных и информационных целях.