Обнаружена одна из первых галактик во Вселенной

Впервые галактика была замечена в данных космического телескопа ESA «Herschel», однако, возможности телескопа позволили получить лишь очень размытый образ столь отдаленного объекта

С помощью Большого миллиметрового телескопа (LMT), расположенного вершине 4,6-километрового потухшего вулкана в Мексике, команда астрономов обнаружила заполненную пылью звездообразующую галактику G09 83808, которая сформировалась спустя всего 900 миллионов лет после Большого взрыва.

«Наблюдения подобных объектов очень важны для нас. Вначале своей жизни Вселенная была полностью ионизирована, то есть она была слишком горячей и слишком однородной, чтобы образовывать что-либо в течение первых 400 миллионов лет. Мы считаем, что первые звезды, галактики и черные дыры начали формироваться в период от 500 миллионов до одного миллиарда лет после Большого взрыва. Так что галактика, обнаруженная нами, очень близка к тому, чтобы быть одной из самых первых галактик во Вселенной», – рассказывает Мин Юн, астрофизик из Массачусетского университета в Амхерсте (США).

Впервые галактика была замечена в данных космического телескопа ESA «Herschel», однако, возможности телескопа позволили получить лишь очень размытый образ столь отдаленного объекта, почти не дающий никакой информации. Для дальнейшего изучения ученые миссии «Herschel» передали информацию об G09 83808 Дэвиду Хьюзу, возглавляющему LMT.

«Измеряя красное смещение объекта (z), которое является мерой скорости расширения Вселенной, мы можем судить об его удаленности. Чем дальше находится объект, тем больше красное смещение (в данном случае z = 6,027). Чтобы измерить его, мы используем спектральную линию атомов или молекул, каждая из которых имеет распознаваемую сигнатуру. Ранее красное смещение измерялось в видимом свете, но он не позволяет рассмотреть очень старые, далекие, скрытые от нас пылью объекты», – пояснил Мин Юн.

Важнейшую роль в открытии сыграло явление, называемое гравитационным линзированием, благодаря которому свет от далекой G09 83808 усилился при прохождении вблизи массивного объекта. Огромная галактика между Землей и G09 83808 выступила в роли естественного гигантского увеличительного стекла и «сделала» G09 83808 примерно в 10 раз ярче для телескопов.

По оценкам исследователей, темпы звездообразования в галактике составляют примерно 380 солнечных масс в год. Для сравнения у Млечного Пути этот показатель около единицы.

«Возможно, там есть целая россыпь подобных галактик, которые ранее были скрыты от нас. Теперь с помощью LMT мы сможем вернуться к истокам Вселенной и найти много «первых» галактик. Мы находимся на пороге важнейших открытий», – заключил Мин Юн.

Галактика G09 83808 является самым далеким объектом, обнаруженным на LMT, и второй по удаленности среди галактик данного типа.

Роман Захаров
Главный редактор
Комментарии
Близкий взгляд на уникальную маленькую галактику
От микроволн до мегамазеров
Скрытая темная сторона галактики в созвездии Скульптор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх