Открыта самая «черная» экзопланета из известных науке

Высокая температура является наиболее вероятным объяснением низкого альбедо WASP-12b.

С помощью инструмента STIS космического телескопа «Hubble» астрономы обнаружили, что хорошо изученная экзопланета WASP-12b практически не отражает света, то есть по существу она черная. Это открытие проливает свет на атмосферный состав далекого мира, а также опровергает предыдущие гипотезы относительно WASP-12b. Результаты также резко контрастируют с наблюдениями другой экзопланеты аналогичного размера.

В ходе исследования международная команда ученых во главе с астрономами из Университета Макгилла (Канада) и Университета Эксетера (Великобритания) измерила количество света звезды, отражаемое WASP-12b (альбедо), чтобы больше узнать состав ее атмосферы.

Результат оказался неожиданным. «Измеренное альбедо WASP-12b составляет максимум 0,064. Это чрезвычайно низкое значение, что делает планету темнее, чем свежий асфальт!» – рассказывает Тейлор Белл, ведущий автор исследования из Университета Эксетера.

WASP-12b вращается вокруг солнцеподобной звезды WASP-12A примерно в 1400 световых годах от нас. Она является одной из наиболее изученных экзопланет на сегодня. С радиусом, почти вдвое превышающим радиус Юпитера, и протяженностью года чуть более одного земного дня WASP-12b классифицируется как горячий юпитер. Поскольку она располагается чрезвычайно близко к своей звезде, гравитационное притяжение растягивает планету, делая ее форму похожей на яйцо. Температура на дневной стороне достигает 2600 градусов по Цельсию.

Высокая температура является наиболее вероятным объяснением низкого альбедо WASP-12b. «Есть и другие горячие юпитеры, которые были необычно черными, но они значительно ярче, чем WASP-12b. Предполагается, что облака и щелочные металлы являются причиной поглощения света, но у WASP-12b другая ситуация, так как на ней невероятно жарко», – пояснил Тейлор Белл.

Из-за высокой температуры на дневной стороне WASP-12b образование облаков и ионизация щелочных металлов невозможны. Кроме того, планета настолько горячая, что способна разбивать молекулы водорода до атомов. Это делает ее атмосферу больше похожей на атмосферу звезды с малой массой, чем на планетарную.

Используя спектрограф телескопа «Hubble», ученые смогли измерить альбедо WASP-12b на разных длинах волн. «После того, как мы измерили альбедо, мы сравнили его со спектральными моделями ранее предложенных атмосферных моделей WASP-12b, и, как оказалось, данные не соответствуют ни одной из них», – сказал Николай Николов, соавтор исследования из Университета Эксетера. Анализ результатов показал, что атмосфера WASP-12b состоит из атомарного водорода и гелия.

Ранее подобные наблюдения проводились лишь для одной планеты – еще одного горячего юпитера HD 189733b, который, как считают ученые, имеет глубокий синий цвет.

WASP-12b не отражает свет на любых длинах волн, тем не менее, она излучает его благодаря высокой температуре, что придает планете небольшой красноватый оттенок, похожий на раскаленный светящийся металл.

Роман Захаров
Главный редактор
Комментарии
Близкая встреча
«Hubble» показал новое темное пятно на Нептуне
Белый карлик показал, как гравитация искажает изображение фоновой звезды
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх