Синергия «экстремальных» телескопов позволила обнаружить второй самый быстрый пульсар

В какой-то момент в истории этой системы материя начала отток от компаньона к пульсару, постепенно увеличивая его вращение до более 42 000 оборотов в минуту.

Наблюдая за таинственными источниками высоких энергий, которые были отобраны космическим телескопом NASA «Fermi», радиотелескоп с низким частотным диапазоном LOFAR в Нидерландах идентифицировал пульсар, вращающийся со скоростью более 42 000 оборотов в минуту, что делает его вторым из самых быстрых, обнаруженных на сегодняшний день.

«Примерно треть источников гамма-лучей, обнаруженных «Fermi», не были идентифицированы на других длинах волн. Многие из этих источников могут быть пульсарами, но мы часто нуждаемся в наблюдениях радиообсерваторий, чтобы обнаружить импульсы и доказать это. При охоте за ними существует реальная синергия наблюдений на противоположных концах электромагнитного спектра», – сказала Элизабет Феррара из Космического центра NASD в Гринбелте, штат Мэриленд.

Новый объект PSR J0952-0607 (или J0952) классифицируется как миллисекундный пульсар, расположенный на расстоянии 3200-5700 световых лет от Земли в созвездии Секстанта. Пульсар примерно в 1,4 раза больше Солнца по массе. Он существует в бинарной системе со звездой, у которой осталось только 20 масс Юпитера. Ученые сообщают о своих выводах в статье в журнале The Astrophysical Journal Letters.

В какой-то момент в истории этой системы материя начала отток от компаньона к пульсару, постепенно увеличивая его вращение до 707 оборотов в секунду или более 42 000 оборотов в минуту. В конце концов, пульсар начал испарять своего спутника, и этот процесс продолжается и сегодня. Большинство известных систем такого типа были обнаружены путем наблюдения за источниками «Fermi».

Открытие LOFAR также намекает на возможность найти новую популяцию сверхбыстрых пульсаров. «LOFAR уловил импульсы от J0952 на радиочастотах около 135 МГц, что примерно на 45% ниже, чем самые низкие частоты обычного радиопоиска. Мы обнаружили, что J0952 имеет крутой радиоспектр, то есть его радиоимпульсы очень быстро исчезают на более высоких частотах. Было бы труднее найти его без LOFAR», –  сказал ведущий автор исследования Цес Басса из Нидерландского института радиоастрономии (ASTRON).

Теоретики говорят, что скорость вращения пульсаров может достигать 72 000 оборотов в минуту, после чего они будут разрушены, но частота вращения самого быстрого из них, PSR J1748-2446ad, достигающая почти 43 000 оборотов в минуту, составляет всего 60% от теоретического максимума. Возможно, пульсаров с более быстрыми периодами просто не существует.

Но разрыв между теорией и наблюдением также может быть следствием трудности обнаружения самых быстрых пульсаров. Поскольку поиски LOFAR более чувствительны к радиопульсарам с крутым спектром, ученые еще могут обнаружить, что даже более быстрые пульсары действительно существуют и были упущены обследованием на более высоких частотах.

Арина Васильева
редактор-переводчик
Комментарии
«Chandra» обнаружил самый медленный магнетар
Похожая на пузырь структура оказалась связанной с пульсаром туманностью
Обнаружить гравитационные волны от слияния сверхмассивных черных дыр помогут пульсары
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх