Космическая вспышка объясняется разрушением звезды черной дырой

Имеется несколько независимых наблюдательных доказательств того, что это событие было именно приливным разрушением, а не вспышкой яркой сверхновой.

Как сообщается на официальном сайте Европейской южной обсерватории (ESO), исключительно яркая вспышка в удаленной галактике ASASSN-15lh, вначале считавшаяся самой яркой из всех до сих пор наблюдавшихся сверхновых, оказалась еще более редким и экстремальным явлением – разрушением звезды, подлетевшей к черной дыре слишком близко.

В 2015 году в ходе автоматического обозрения неба ASAS-SN, целью которого является регистрация вспышек сверхновых, было отмечено событие под кодовым обозначением ASASSN-15lh. Эта вспышка была классифицирована как беспрецедентно яркая сверхновая, порожденная взрывом завершившей свою эволюцию звезды очень большой массы. Яркость вспышки вдвое перекрыла установленный до этих пор рекорд яркости сверхновых за всю историю их наблюдений. В момент наибольшего блеска объект излучал энергию, в 20 раз превосходящую весь световой поток Млечного Пути.

Недавно международная группа исследователей под руководством Гиоргоса Лелудаса из Вейцмановского института (Израиль) и Центра Темной Космологии (Дания) выполнила дополнительные наблюдения удаленной от Земли на 4 миллиарда световых лет галактики, в которой произошло это удивительное событие. В результате ученые предложили новое объяснение природы колоссальной вспышки.

«Проанализировав наблюдения источника излучения в течение десяти месяцев после взрыва мы пришли к выводу, что он вряд ли является вспышкой яркой сверхновой. Наши результаты показывают, что это событие, вероятно, связано с быстровращающейся сверхмассивной черной дырой, которая разрушила звезду небольшой массы», – объясняет Гиоргос Лелудас.

Согласно этому сценарию, исключительно сильное гравитационное воздействие сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики, разорвало солнцеподобную звезду, оказавшуюся слишком близко. Таких событий, называемых приливным разрушением, до сих пор наблюдалось всего около десяти. В ходе приливного разрушения звезда буквально «превращается в спагетти». Ударные волны в сталкивающихся фрагментах звезды и тепло, выделяющееся при аккреции, приводят к колоссальному выделению световой энергии, которое и выглядит как вспышка гигантской сверхновой, хотя при обычных условиях эта звезда никогда не превратилась бы в сверхновую: ее масса для этого недостаточна.

«Имеется несколько независимых наблюдательных доказательств того, что это событие было именно приливным разрушением, а не вспышкой яркой сверхновой», – говорит соавтор работы Морган Фрейзер из Кембриджского университета (Великобритания).

В частности, данные наблюдений свидетельствуют о том, что за десять месяцев, прошедших после вспышки, событие прошло через три различных фазы, которые значительно лучше соответствуют модели приливного разрушения, чем тому, что должно происходить при сверхяркой вспышке сверхновой. Сходство с моделью сверхновой еще сильнее уменьшается, если принять во внимание наблюдавшееся повторное повышение блеска в ультрафиолете и рост температуры. Наконец, в красной, массивной и малоактивной галактике, в которой произошла вспышка, появление исключительно яркой сверхновой выглядело бы очень странно – они, как правило, вспыхивают в голубых карликовых галактиках с активным звездообразованием.

Хотя исследователи, исходя из всего этого, считают крайне маловероятным, что наблюдаемая вспышка объясняется взрывом сверхновой, они признают, что и классическое приливное разрушение тоже не дает полноценного объяснения данного события. Член группы Николас Стоун из Колумбийского университета (США) считает, что модель приливного разрушения, которую предлагают исследователи, не будет работать, если рассматривать невращающуюся сверхмассивную черную дыру. Поэтому ученые считают, что событие ASASSN-15lh было приливным разрушением, вызванным очень необычным видом черной дыры.

Роман Захаров
Главный редактор
Комментарии
Телескоп VLT будет искать планеты в системе Альфы Центавра
Получен самый детальный снимок красного сверхгиганта Антарес
Неожиданный избыток гигантских планет в звездном скоплении
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх