Телескоп ALMA показал, как звезда сбрасывает оболочку

Знание химического состава оболочек и атмосфер звезд, а так же процесса образования оболочек в ходе потери массы, важно для понимания эволюции звезд и галактик в ранней Вселенной.

С помощью телескопа ALMA астрономы получили фантастическое изображение тонкой оболочки, сброшенной необычной красной звездой U Antliae (U Насоса). Новые данные помогут лучше понять поведение звезд на поздних стадиях их эволюции.

U Antliae – углеродная звезда, то есть заканчивающая свой жизненный цикл холодная звезда высокой светимости, находящаяся на так называемой асимптотической ветви гигантов. Примерно 2700 лет назад она прошла короткую стадию быстрой потери массы: всего за несколько сотен лет U Antliae с большой скоростью выбросила вещество, которое и образовало наблюдаемую сейчас на ALMA оболочку. Детальный анализ полученных данных показал, что она состоит из разреженного клочковатого газа, образующего волокнистые субструктуры. Оболочка замечательна еще и тем, что она обладает очень высокой степенью круговой симметрии и необыкновенно тонкая.

Великолепное изображение получено благодаря уникальной способности радиотелескопа ALMA, установленного на плато Чахнантор в чилийской пустыне Атакама, строить четкие изображения на различных длинах волн. ALMA может «разглядеть» в оболочке U Antliae значительно более тонкие детали, чем было возможно прежде.

Но новые данные, полученные на ALMA – это не просто изображение, а трехмерный массив, каждый срез которого соответствует немного отличающейся длине волны. В результате эффекта Допплера различные срезы куба данных дают изображения газа, движущегося с различными скоростями по направлению к наблюдателю или от него. Выявляя слои, движущиеся с разными скоростями, ученые могут как бы разрезать космический газовый пузырь на тоненькие слои, точно так же, как в процессе компьютерной томографии можно видеть срезы тканей человеческого тела.

Знание химического состава оболочек и атмосфер таких звезд, так же, как и процесса образования оболочек в ходе потери массы, важно для понимания эволюции звезд и галактик в ранней Вселенной. Такие оболочки, как наблюдаемая вокруг U Antliae, демонстрируют разнообразие химических соединений углерода и других элементов. Оболочки участвуют и в процессе переработки вещества, порождая до 70% межзвездной пыли.

Роман Захаров
Главный редактор
Комментарии
Белый карлик атакует своего компаньона радиоволнами и заряженными частицами
Темная материя распределена более однородно, чем считалось ранее
Гигантское облако газа вокруг далекого квазара
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх