Ученые обнаружили звездный кокон необычного химического состава

Японские астрономы с помощью решетки телескопов ALMA обнаружили горячее и плотное облако, которое окружает новорожденную звезду, а самое главное, состоит из сложных молекул.

Как сообщается на официальном сайте Европейской южной обсерватории (ESO), японские астрономы с помощью решетки телескопов ALMA обнаружили горячее и плотное облако, которое окружает новорожденную звезду, а самое главное, состоит из сложных молекул.

Горячее молекулярное ядро такого типа впервые найдено за пределами нашей Галактики, и, как оказалось, его состав кардинально отличается от того, что мы привыкли видеть у себя «дома». Это может свидетельствовать о гораздо большем разнообразии химических процессов во Вселенной.

Команда японских ученых сделала это удивительное открытие во время наблюдений за массивной звездой ST11, проживающей в нашем галактическом спутнике Большом Магеллановом Облаке (БМО). Астрономам удалось зарегистрировать сигнатуры различных молекулярных газов, которые образуют сравнительно горячую и плотную компактную молекулярную область вокруг только что загоревшейся звезды. За пределами Млечного пути горячие молекулярные ядра никогда ранее не наблюдались.

«Первая регистрация внегалактического горячего молекулярного ядра демонстрирует огромный потенциал нового поколения телескопов для изучения астрохимических явлений вне Млечного Пути», – сказал Такаши Шимониши, главный автор исследования из университета Тохоку (Япония).

Оказалось, что химический состав исследуемого ядра в БМО сильно отличается от подобных в нашей Галактики. В частности, в нем заметны подписи молекул, таких как двуокись серы, окись азота, формальдегид, а также обычной повсеместно встречающейся космической пыли. А вот некоторые органические соединения, например, метанол, присутствуют в необычайно малом количестве, в то время как в ядрах в Млечном пути их ассортимент очень богат.

«Наши наблюдения показали большое разнообразие молекулярного вещества, из которого формируются планеты и звезды», – добавил Такаши Шимониши.

Для БМО характерно низкое содержание элементов, более тяжелых, чем водород и гелий. Ученые считают, что это оказало влияние на процессы образования молекул в окрестности новорожденной звезды ST11. Оно может объяснять и наблюдаемые различия в химическом составе горячих ядер.

На данный момент точно неизвестно, существуют ли в горячих молекулярных ядрах в других галактиках большие сложные молекулы, обнаруживаемые в Млечном пути. Большой интерес к органическим молекулам обусловлен тем, что некоторые из них связаны с формирующимися в космическом пространстве пребиотическими молекулами, предшествующими зарождению жизни. Открытый объект является прекрасной мишенью для изучения этого вопроса, из которого вытекает более общий – как химические различия в галактиках влияют на развитие жизни за пределами Млечного пути?

Роман Захаров
главный редактор
Комментарии
Проксима Центавра обладает многокомпонентной планетной системой
Получен самый детальный снимок красного сверхгиганта Антарес
Видимая «с ребра» галактика NGC 1055
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх