Вода впиталась в Марс, как в губку

Планеты внутренней Солнечной системы схожи по композиции, но небольшие отклонения вызывают драматические различия.

    Марс 6 222

    20:42,  21 декабря 2017 года

В поисках жизни ученые уделяют особое внимание основополагающему элементу: пресной воде. Хотя сегодня марсианская поверхность бесплодна, найдено множество доказательств существования более теплой и влажной среды в далеком прошлом. Загадка исчезновения воды долгое время остается нерешенной, однако теперь два новых исследования, опубликованных в Nature, дают ответ на этот вопрос.

Известно, что большая часть воды ушла в космическое пространство в результате разрушения магнитного поля планеты, но это не объясняет полное исчезновение воды. Ученые с факультета наук о Земле Оксфордского университета (Великобритания) предполагают, что поверхность Марса взаимодействовала с водой, а затем поглощала ее, окисляя каменистые породы и делая планету непригодной для жизни.

Убедившись в том, что минералогия Марса дает ответ на этот вопрос, команда во главе с доктором Джоном Уэйдом использовала моделирование, применяемое к составу земных пород, чтобы рассчитать, сколько воды можно удалить с поверхности Марса через реакции с породой. Результаты показали, что базальтовые скалы на Марсе могут содержать на 25% больше воды чем на Земле.

«Текущая система тектонических плит Земли предотвращает резкие изменения уровня поверхностных вод. Но ни на ранней Земле, ни на Марсе не было такой рециркуляции воды. Базальтовая кора Марса создала эффект губки, впитывая воду. Поглощенная вода вступила в реакцию с каменистой породой, образовав водосодержащие минералы. Реакция изменила минералогию скал и заставила планетарную поверхность высыхать и становиться негостеприимной для жизни», – объяснил Джон Уэйд.

Что касается вопроса о том, почему Земля никогда не испытывала эти изменения, он сказал: «Марс намного меньше Земли, с другим температурным профилем и более высоким содержанием железа в мантии. Тонкие различия с течением времени вызывают значительные эффекты. Они сделали поверхность Марса более склонной к реакции с поверхностными водами. Из-за этих факторов геологическая химия планеты естественным образом втягивает воду в мантию».

Основная идея работы доктора Уэйда о том, что планетарный состав задает тон будущей обитаемости, отражена в другом исследовании, проведенном в соавторстве с Крисом Баллентайном и коллегами с факультета наук о Земле Оксфордского университета. Оно утверждает, что для формирования и устойчивости жизни необходим определенный уровень галогенов (хлора, брома и йода). Предыдущие исследования показали, что уровень галогенов в марсианских метеоритах был слишком высок по сравнению с теми, что образовали Землю.

Многие теории пытались объяснить загадочное расхождение, и теперь две новых работы объединили доказательства для дальнейшего расследования. Ученые знают, что у Марса была вода и потенциал для поддержания жизни, но о других планетах по-прежнему мало известно, и команда Оксфордского университета стремится это изменить, укрепив или опровергнув свои предположения.

Арина Васильева
редактор-переводчик
Комментарии
Красочный Марс: MRO передал на Землю более 1000 снимков поверхности
Поиск жизни в древних горячих марсианских источниках
UV-изображения глобального сияния марсианской атмосферы
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх