Яркая быстровращающаяся звезда Регул раскрыла главные секреты

Высокая точность нового инструмента позволила впервые обнаружить поляризованный свет от одной из самых ярких звезд в ночном небе.

    Звезды 2 060

    19:26,  18 сентября 2017 года

Почти через 50 лет после первого предсказания о том, что быстровращающиеся звезды будут излучать поляризованный свет, команда ученых, возглавляемая Университетом Нового Южного Уэльса (UNSW, Австралия), впервые увидела это явление. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Они использовали высокочувствительное устройство англо-австралийского телескопа обсерватории Сайдинг-Спринг, чтобы обнаружить поляризованный свет от Регула (Regulus), одной из самых ярких звезд в ночном небе, удаленной от Земли на 79 световых лет. Исследование предоставило беспрецедентную информацию о звезде, которая находится в созвездии Льва, и позволило ученым определить скорость вращения и ориентацию в пространстве оси вращения звезды.

«Мы обнаружили, что Регул вращается так быстро, что он близок к разрушению. Скорость его вращения составляет 96,5% от угловой скорости распада и равна примерно 320 километрам в секунду», – говорит доктор Дэниел Коттон, первый автор статьи и старший научный сотрудник школы физики UNSW.

Астрофизик и лауреат Нобелевской премии Субраманьян Чандрасекар впервые предсказал излучение поляризованного света звезд в 1946 году, что дало толчок развитию чувствительных инструментов, называемых звездными поляриметрами. В 1968 году другие исследователи построили на работе Чандрасекара теорию, что искаженная форма быстровращающейся звезды приведет к испусканию поляризованного света, но до сих пор его обнаружение ускользало от астрономов.

«Созданный нами Высокоточный Поляриметрический Инструмент (HIPPI) является самым чувствительным в мире астрономическим поляриметром. Его высокая точность позволила нам впервые обнаружить поляризованный свет от быстровращающейся звезды», – рассказывает Дэниел Коттон.

Ученые также смогли объединить новую информацию о Regulus со сложными компьютерными моделями, разработанными в UNSW, чтобы определить наклон и скорость вращения звезды. Раньше было чрезвычайно сложно измерить эти свойства быстровращающихся звезд. Однако, эта информация имеет решающее значение для понимания жизненных циклов большинства самых горячих и самых больших светил, которые производят самые тяжелые элементы, такие как железо и никель.

Арина Васильева
Редактор-переводчик
Комментарии
Похожая на пузырь структура оказалась связанной с пульсаром туманностью
Потрясающие снимки звездных яслей в Млечном Пути
Происхождение гипотетических сигналов темной материи в центре Млечного Пути оказалось не таким «темным»
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх