Звездный канибализм подтвердил идею сына Дарвина

Большая звезда поглотила меньшего компаньона, вызвав сияющий взрыв, недавно замеченный в соседней галактике Андромеды.

Назовите это случай космическим расстройством желудка. Большая звезда поглотила меньшего компаньона, вызвав сияющий взрыв, недавно замеченный в соседней галактике Андромеды. Фундаментальная физика подобных явления была разработана одним из сыновей Чарльза Дарвина почти 150 лет назад.

В январе 2015 года наблюдатели стали свидетелями редкой «красной новой», затмевающей обычные молодые звезды, которые показывают внезапное просветление, прежде чем вернуться в исходное состояние. При пиковой яркости она излучает в полмиллиона раз больше света, чем Солнце и конкурирует с самыми яркими звездами в галактике Андромеды в 2,5 миллионах световых лет от Земли.

В 2008 году красная новая звезда в нашей галактике под названием V1309 Скорпиона доказала ключевое значение в понимании этих странных извержений. По счастью, астрономы смогли сравнить свои наблюдения с имеющимися данными, полученными до взрыва. Это показало, что событие было результатом столкновения двух одинаковых звезд, вращавшихся по спирали вокруг друг друга и слившихся в единое целое. Слияние выбрасывало газ, расширялось и остывало, придавая новой звезде красный оттенок.

Красная новая звезда в Андромеде, M31LRN 2015, может оказаться подобным явлением, потому что — опять удача — космический телескоп «Hubble» наблюдал звезду десять лет назад. Морган МакЛауд из Калифорнийского университета в Санта-Круз и его коллеги пришли к выводу, что большая желтая звезда съела маленькую красную.

Различия между звездами сделали слияние в 2015 году более жестоким, чем в 2008 году. Наблюдения показывают, что желтая звезда была гигантом примерно в четыре раза массивнее Солнца и в 35 раз больше его. Маленькая звезда была слишком тусклой для Хаббла, но модели предполагают, что это был красный карлик массой от 10-60% от солнечной.

Как правило, гравитационное притяжение одной звезды держит другую, заставляя вращаться так быстро, что одна сторона первой звезды всегда встречается с той же стороны другой звезды. Но из-за своей низкой массы, красный карлик был уязвим к неустойчивости Дарвина, идея 1879 года, высказанная Джорджем Дарвином, одним из сыновей Чарльза. С возрастом желтая гигантская звезда расширялась. Красная звезда не смогла удержаться «лицом» к партнеру и начала падать на нее, в конце концов, заскользив по поверхности, потревожив газ и спровоцировав вспышку. Трение стало перетягивать красную звезду внутрь желтой, и в течение 40 дней красная звезда прекратила свое существование.

Арина Васильева
редактор-переводчик
Комментарии
На орбитах крупных звезд обнаружены удивительно богатые газом остаточные диски
На краю обитаемой зоны вокруг красного карлика обнаружена суперземля
Ученые открыли самую круглую звезду
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх