«Охотник за планетами» нового поколения отправился на поиски землеподобных миров

ESPRESSO способен регистрировать мельчайшие изменения в спектрах звезд, обусловленные движением планет.

Астрономы провели первые успешные наблюдения с помощью нового инструмента ESPRESSO на Очень Большом Телескопе Европейской южной обсерватории (VLT ESO), предназначенного для поиска небольших внесолнечных миров.

ESPRESSO отличается от своих предшественников беспрецедентной точность регистрации малейших изменений в спектрах звезд. Кроме того, благодаря новому инструменту впервые будет реализован режим совместной работы всех четырех основных телескопов комплекса VLT, который таким образом станет эквивалентном одиночного 16-метрового телескопа.

Эшелле-спектрограф третьего поколения пришел на смену инструменту HARPS, с помощью которого открыто несколько экзопланет, в том числе наиболее перспективные Ross 128 b, LHS 1140 b и Proxima b.  Точность измерения лучевой скорости звезды приемника HARPS ограничивалась примерно одним метром в секунду. ESPRESSO превзошел своего предшественника и должен достичь точности всего в несколько сантиметров в секунду.

«ESPRESSO является результатом работы большого коллектива. Это не просто продукт эволюции наших прежних инструментов, таких, как HARPS, а результат трансформации, которая привела к кардинальному повышению разрешения и точности измерений. Новый спектрограф сможет использовать всю светособирающую мощь четырех основных восьмиметровых «юнитов» VLT, которые будут работать одновременно как эквивалент телескопа с 16-метровым зеркалом. На ближайшее десятилетие ESPRESSO останется непревзойденным инструментом, и я с нетерпением жду открытия первой каменной планеты с его помощью!» – сказал Франческо Пепе, научный руководитель проекта ESPRESSO из Женевского университета (Швейцария).

ESPRESSO способен регистрировать мельчайшие изменения в спектрах звезд, обусловленные движением планет. На этом основан метод лучевых скоростей: тяготение планеты влияет на материнскую звезду, заставляя ее периодически смещаться вслед за планетой. Чем меньше масса планеты, тем меньше эти смещения, и поэтому, чтобы можно было регистрировать маленькие каменные планеты, на которых возможна жизнь, приемник должен иметь огромную точность измерений.

Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх