Самые значимые астрономические события 2017 года по версии читателей Ин-Спейс

Количество читателей Ин-Спейс в 2017 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 44 процента, а по сравнению с 2015 годом на 124 процента!

Всего за 2017 год авторы сайта Ин-Спейс опубликовали 544 новости, освещающие самые интересные и захватывающие открытия, наблюдения и исследования астрономов по всему миру. В среднем каждую новость прочитало более тысячи посетителей, но были и те, что выделяются среди общего количества, но об этом позже.

В 2017 году Ин-Спейс начал сотрудничать с Европейской южной обсерваторией, командами телескопов «Hubble» и «Kepler», а также подразделениями NASA. Теперь вы можете читать на нашем сайте пресс-релизы о самых громких открытиях в момент их англоязычных публикаций в ведущих научных журналах.

Самыми интересными темами уходящего года для читателей Ин-Спейс оказались наблюдения Юпитера космическим аппаратом NASA «Juno», поиски природы темной материи, данные о первом зафиксированном межзвездном астероиде Оумуамуа, открытия экзопланет, фотографии далеких звезд и галактик, полученные инструментами Европейской Южной Обсерватории и телескопом «Hubble», гравитационные волны и, конечно, финал миссии «Cassini». Обо все по порядку:

10 место. Родные астероиды

В 2017 году (на момент публикации статьи) мимо Земли на расстоянии менее 10 миллионов километров промчалось 785 астероидов, среди которых 99 являются потенциально опасными. Полных список представлен на странице Астероиды 2017. Самыми интересными из них стали астроиды Флоренс, Фаэтон и 2012 TC4, который 12 октября пролетел мимо нашей планеты на расстоянии всего 50 тысяч километров.

9 место. Спутник «Маяк»

Разочарованием года стал неудачный запуск спутника «Маяк» – малого космического аппарата формата Кубсат 3U и первого в России, созданного методом краудфандинга. Бюджет проекта составил более 5 миллионов рублей.

«Малый космический аппарат «Маяк», который должен был стать самым ярким объектом в ночном небе Земли, не сумел развернуть светоотражающую поверхность. Вся история запусков космических аппаратов складывается далеко не только из положительного опыта, однако даже из отрицательного результата запуска мы извлечем опыт для будущих проектов. Вполне может быть, что это мы что-то сделали неправильно, а может быть, случились какие-то проблемы при выведении», – прокомментировал Александр Шаенко, руководитель проекта «Маяк».

8 место. Галактики и звезды

Украшением года стали захватывающие снимки далеких галактик космическим телескопом «Hubble» и не менее впечатляющие фотографии гигантов V766 Cen, π1 Gru, Антарес и Бетельгейзе.

 7 место. Странные сигналы и мерцания

В июле Абель Мендес из Университета Пуэрто-Рико сообщил о странных сигналах в данных обсерватории Аресибо, поступающих от красного карлика Ross 128. Через неделю надежды на обнаружение жизни на орбите этой довольно близкой к нам звезды (10 световых лет) растаяли, так как источниками сигналов оказались геостационарные спутники. Однако в ноябре астрономы из Женевского университета сообщили об открытии экзопланеты Ross 128 b с умеренным климатом, что оставляет шансы на существование жизни у спокойного красного карлика Ross 128.

В течение всего года астрономы пытались разобраться в странном поведении звезды KIC 8462852 (Табби). Рассматривалось огромное разнообразие потенциальных объяснений странного поведения звезды. Некоторые говорят, что это связано с внутренней динамикой светила, другие, что она окружена роем комет и астероидов. Или, может быть, она тускнеет, потому что поглотила планету в недавнем прошлом?

6 место. Черные дыры

2017 год стал богатым на открытия и исследования черных дыр. Их находили повсюду: в Млечном Пути, на снимках галактики Андромеда и в молодой Вселенной. Но самым интересным событием, с точки зрения читателей, стала фотография пока еще не нашедшей объяснения «нити», возможно связанной со сверхмассивной черной дырой Стрелец А* в центре нашей Галактики.

5 место. Далекие и близкие миры

Год начался с объявления об открытии семи сестер на орбите ультра-холодного красного карлика TRAPPIST-1, удаленного от нас на 40 световых лет. Все планеты схожи по размеру с Землей, и в течение всего года астрономы пытались разобраться, могут ли они поддерживать жизнь. В августе команда ученых, возглавляемая астрономом Винсентом Бурье из Обсерватории Университета Женевы (Швейцария), проанализировав наблюдения «Hubble», заявила, что три внешние планеты могут содержать значительное количество воды, то есть действительно пригодны для жизни.

Затем были обнаружены десятки суперземель и горячих юпитеров, но самой запоминающейся экзопланетой 2017 года стала Ross 128 b с умеренным климатом, вращающаяся на орбите спокойного красного карлика.

4 место. Гравитационные волны

В 2017 году Нобелевская премия по физике ушла создателям инструмента, впервые зафиксировавшего гравитационные волны. Впервые о регистрации искривления пространства-времени было объявлено в 2016 году, но текущий год знаменателен тем, что исследователи поймали оптический аналог гравитационных волн – килоновую.

3 место. Падение «Cassini»

Совместный проект NASA и ESA космический аппарат «Cassini» снабжал ученых по всему миру уникальными данными о системе Сатурна на протяжении 13 лет. Запущенный в 1997 году смелый исследователь изучал газовый гигант и его луны, передавая на Землю уникальные данные и озадачивая ученых. Но 15 сентября эра «Cassini» подошла к концу. Это событие стало знаковым для всех любителей космоса по всему миру.

2 место. Ох уж этот Оумуамуа

19 октября 2017 года произошло знаменательное для всего человечества событие: впервые зафиксирован межзвездный объект, примчавшийся из-за пределов Солнечной системы. В момент обнаружения гость находился на расстоянии 0,2 астрономические единицы от Земли. Обсерватории по всему миру направили свои телескопы на вторженца в попытках установить природу инородного объекта. Дальше всех продвинулись инструменты Европейской Южной Обсерватории, определившие размер, пропорции и состав гостя.

Впоследствии ученые проекта SETI пытались поймать радиосигналы от Оумуамуа, надеясь на «разумное» происхождение странника, но признаков разумной жизни на астероиде зафиксировано не было.

1 место. Юпитер и «Juno»

«Juno», Юнона, кому как удобнее. Космический аппарат, названный в честь древнеримской богини семьи и материнства, весь 2017 год изучал самую большую планету Солнечной системы – Юпитер. Таким гиганта, таящего секреты зарождения Солнечной системы, мир еще не видел.

Зондирование Большого Красного пятна, радиационные пятна, красочные снимки и открытия, совершенные космическим аппаратом, который добирался до Юпитера в течение 5 лет, стали самыми значимыми для читателей Ин-Спейс в 2017 году.

Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх