↑ Наверх

Названа дата запуска космического телескопа «James Webb»

Астрономы считают, что обсерватория совершит множество важных и неожиданных открытий, которые помогут понять происхождение Вселенной и наше место в ней.

Запуск космического телескопа «James Webb», который успешно прошел весь спектр тестов и испытаний, запланирован на 18 декабря 2021 года, заявили в NASA. Обсерватория станет ведущим астрономическим инструментом на следующие несколько лет.

«Меня вдохновляли наша преданная своему делу команда и глобальные партнерские отношения, которые сделали это невероятное начинание возможным. Вместе мы преодолели технические препятствия, а также проблемы во время пандемии коронавируса. Я благодарен Конгрессу за неизменную поддержку. Теперь, когда у нас есть обсерватория и ракета, готовые к запуску, я с нетерпением жду великого дня и грядущих удивительных достижений науки», – сказал Грегори Л. Робинсон, руководитель проекта в штаб-квартире NASA.

В настоящий момент команда «James Webb» готовится к упаковке и отправке обсерватории к месту запуска. Основные элементы ракеты-носителя «Ariane 5», которая доставит телескоп в космос, уже прибыли на космодром Куру (Французская Гвиана).

Революционные технологии, применяемые в телескопе «James Webb», позволят исследовать каждую фазу космической истории – от нашей Солнечной системы до самых далеких наблюдаемых галактик и всего, что находится между ними. Ожидается, что обсерватория совершит множество важных открытий, которые помогут понять происхождение Вселенной и наше место в ней.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.