↑ Наверх

Одно маленькое зерно лунной пыли, один гигантский прыжок для изучения Луны

Предлагаемая методика называется атомно-зондовой томографией и обычно применяется в области материаловедения и промышленности.

В 1972 году астронавты «Аполлона-17» доставили на Землю образцы лунного грунта, чтобы ученые могли продолжить их изучение в своих лабораториях. Поскольку люди не возвращались на Луну почти 50 лет, бесценна каждая сохранившаяся частица. В исследовании, опубликованном в Meteoritics & Planetary Science, ученые предлагают способ анализа химического состава оставшихся образцов с использованием одной крупицы пыли. Их техника позволит больше узнать об условиях, царящих на поверхности спутника Земли.

«Мы впервые изучили лунный образец атом за атомом. Многие геологи даже не знают о таком методе», – рассказала Дженника Грир, ведущий автор исследования из Музея естественной истории им. Филда в Чикаго (США).

Предлагаемая методика называется атомно-зондовой томографией (Atom Probe Tomography, APT) и обычно применяется в области материаловедения и промышленности, в частности, производстве стали и нанопроволоки. Метод обладает беспрецедентно высокой чувствительностью при минимальном расходе материала, что делает его хорошим кандидатом для изучения лунных образцов.

Миссия «Аполлона-17» доставила на Землю 111 килограммов лунных камней, что совсем немного для лабораторных опытов, и, как пишут авторы работы, мы обязаны исследовать их с умом. Анализ Дженники Грир потребовал только одну крупицу грунта диаметром с человеческий волос и идентифицировал в ней продукты космического выветривания, чистое железо, воду и гелий, которые образовались в результате взаимодействия поверхности спутника с космической средой.

При изучении крошечного зерна, Дженника Грир использовала сфокусированный пучок заряженных атомов, чтобы вырезать сверхострый наконечник на его поверхности. Ширина этого наконечника составляла всего несколько сотен атомов – для сравнения, лист бумаги имеет толщину в сотни тысяч атомов.

Как только образец оказался внутри атомного зонда в Северо-Западном университете (США), ученые ударили по нему лазером, чтобы выбить атомы один за другим. Когда атомы вылетели из образца, они с разной скоростью попадали в пластину детектора. Более тяжелые элементы, такие как железо, достигали детектора дольше, чем более легкие элементы, например, водород. Измеряя время между лазерным включением и ударом частицы по детектору, прибор определял тип атома и его заряд. Наконец, исследователи реконструировали данные, создав наноразмерную трехмерную карту лунной пыли.

Хотя метод APT хорошо известен в материаловедении, никто еще не пытался использовать его для анализа ценных космических образцов.

«Сейчас у нас есть по-настоящему захватывающие миссии, «Hayabusa2» и OSIRIS-REx, которые скоро вернутся на Землю с зернами астероидов. Наш метод обязательно должен быть применен к их образцам, потому что он использует так мало материала, но предоставляет так много информации», – заявили авторы исследования.

Изучение лунного грунта дает ученым понимание важной силы в нашей Солнечной системе: космического выветривания. Космос – это суровая среда с потоками частиц, исходящими от Солнца, и излучением в форме солнечной и космической радиации. В то время как атмосфера Земли защищает нас от космического выветривания, другие тела, такие как Луна и астероиды, не имеют атмосферы. В результате грунт на поверхности Луны претерпел изменения, что делает его принципиально отличающимся от породы в недрах спутника. Понимая виды процессов, которые определяют эти различия, планетологи могут более точно предсказать, что скрывается под поверхностью Луны и астероидов, откуда мы вряд ли сможем получить образцы в обозримом будущем.

«Пятьдесят лет назад никто не ожидал, что для анализа лунной породы когда-нибудь будет достаточно крошечной крупицы. Тысячи таких зерен могли застрять в перчатках астронавтов, а их было бы достаточно для крупного исследования. Мы считаем крайне необходимыми миссии с возвратом на Землю физических образцов, ведь ландшафты Солнечной системы так разнообразны!» – заключили авторы статьи.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.