В ходе анализа данных массива радиотелескопов ALMA международная команда астрономов случайно обнаружила в юной Вселенной массивную галактику, которая сформировалась спустя всего миллиард лет после Большого Взрыва. Это открытие, по мнению авторов исследования, является первым шагом на пути к ответу на давний вопрос, который пока остается нерешенным теоретиками: как эти гигантские структуры могли появиться и развиться за столь короткий промежуток времени. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале The Astrophysical Journal.
«Сначала я заметила мерцание, которое, казалось, возникло в данных ALMA из ниоткуда. Это было очень таинственно, так как свет не был связан ни с одной известной галактикой. Но когда я выяснила, что его источник невидим на любой другой длине волны, стало понятно, что перед нами гигантская галактика, расположенная очень далеко и скрытая за облаками пыли», – рассказывает Кристина Уильямс, ведущий автор исследования из Аризонского университета (США).
Астрономы подсчитали, что сигнал, источником которого являются пылевые частицы, нагретые юными звездами, шел к нам примерно 12,5 миллиардов лет. К сожалению, очертания самой галактики рассмотреть не удалось, так как она окутана гигантскими густыми облаками пыли, скрывающими большую часть света и делающими ее тусклой и бесформенной.
«Мы выяснили, что этот «монстр» является крайне массивным для тех времен. Он содержит такое же количество звезд, что и Млечный Путь, но при этом производит их в сто раз быстрее, чем это делает наша Галактика», – добавил Иво Лаббе, соавтор исследования из Технологического университета Суинберна (Австралия).
С этим открытием и несколькими более ранними стало очевидно, что некоторые из самых больших галактик в ранней Вселенной росли чрезвычайно быстро. Это пока не удается объяснить в рамках существующих моделей. Однако более загадочным является то, что такие структуры, по-видимому, появляются из ниоткуда: астрономам еще ни разу не удавалось застать их в процессе формирования.
Еще одним важным вопросом является количество подобных массивных галактик, и позволить ответить на него должен космический телескоп NASA «James Webb», который сможет заглянуть за пылевую завесу и предоставить астрономам необходимые данные, в том числе о размере, структуре и распространенности этих «гигантов» на заре становления Вселенной.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.