2 января Земля подойдет к Солнцу на минимальное в 2021 году расстояние – 147 миллионов километров. В этот момент видимый диск нашей звезды будет выглядеть на 3% больше, чем в начале июля, когда расстояние до Солнца максимально.
Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за 365 дней 6 часов 9 минут 10 секунд. Наша планета движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, со средней скоростью 29,765 километра в секунду.
Ближайшая к Солнцу точка орбиты Земли называется перигелием. Самую далекую точку – афелий – наша планета проходит в начале июля, оказываясь на расстоянии более 152 миллионов километров от Солнца.
Смена времен года обусловлена тем, что ось вращения Земли имеет наклон к плоскости земной орбиты, а вовсе не изменением расстояния до Солнца. На самом деле ближе всего к Солнцу Земля находится зимой, а дальше всего – летом.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.