↑ Наверх

«Juno» услышал сотни молний в атмосфере Юпитера

Космический аппарат «Juno» зафиксировал беспрецедентное количество «вистлеров» и «сфериков» во время облетов Юпитера, что свидетельствует о частых и мощных молниях в атмосфере газового гиганта.

Почти сорок лет назад космический аппарат NASA «Voyager 1» во время пролета Юпитера зафиксировал низкочастотное радиоизлучение, которое на тот момент ученые связали с молниями в атмосфере газового гиганта. Последующие оптические наблюдения темной стороны планеты подтвердили эти предположения и поддержали высказанную несколько лет назад теорию, которая с помощью молний объясняла ацетилен в облаках Юпитера.

Всего «Voyager 1» уловил 167 отдельных событий с частотой волны в диапазоне от 2 до 7 кГц и длительностью от одной до нескольких секунд. На основе этих и последующих наблюдений, выполненных миссиями «Voyager 2», «Galileo», «Cassini» и «New Horizons», был определен ряд характеристик, в том числе диапазон и темпы юпитерианских молний – от 0,0001 до 0,07 вспышек на квадратный километр в год. Однако, как оказалось, это значение сильно занижено.

Согласно новому исследованию, основанному на данных космического аппарата «Juno», частота вспышек в атмосфере Юпитера лежит в диапазоне от 1 до 30 событий в год на квадратный километр (в зависимости от выбранной модели), при этом разряды не сильно отличаются от земных. Пиковое значение составило четыре вспышки в секунду (аналогично темпу в грозовом фронте на Земле), а всего было картировано более 1600 событий, распределенных по обоим полушариям Юпитера от полюса до полюса с минимальным количеством в экваториальной зоне.

Полученные результаты помогут понять атмосферную конвекцию, приводящую к штормам, электрическим разрядам и выбросу энергии в пространство, которая, в свою очередь, взаимодействует с интенсивными радиационными поясами Юпитера и, возможно, дает толчок к созданию пребиотических и биотических молекул.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.