Наблюдения на массиве радиотелескопов ALMA в сочетании с архивными данными инструмента MUSE на Очень Большом Телескопе (VLT) позволили астрономам из Европейской южной обсерватории получить снимки оттоков ионизированного газа, вызванных выбросом материи из аккреционного диска сверхмассивной черной дыры в сердце галактики NGC 5643.
NGC 5643 проживает на расстоянии 55 миллионов световых лет от Земли в созвездии Волка и относится к группе сейфертовских галактик. Таким объектам свойственны яркие центры, свечение которых, как полагают ученые, обусловлено поглощением материала гигантской черной дырой с массой в десятки и сотни миллионов раз больше, чем масса Солнца. Зачаcтую центральные монстры скрыты за плотными облаками пыли и межгалактического материала, в результате чего наблюдения активного ядра сейфертовской галактики затруднено.
Тем не менее, ALMA способен заглядывать сквозь туманную пелену и раскрывать то, что скрыто от глаз оптических телескопов. В данном случае он показал, что центральная область NGC 5643 содержит два различных компонента: спиралевидный вращающийся диск (видимый красным), состоящий из холодного молекулярного газа (монооксида углерода), и оттоки ионизированного кислорода и водорода (в сине-оранжевых оттенках).
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.