↑ Наверх

Астрономам впервые удалось рассмотреть конвекцию на поверхности звезды, отличной от Солнца

Красный гигант R Doradus удален от нас примерно на 180 световых лет и превосходит по размеру Солнце в 350 раз.

С помощью массива радиотелескопов ALMA астрономам впервые удалось получить серию снимков гигантской звезды с детализацией, позволяющей отследить на ее поверхности движение пузырьков газа, некоторые из которых превышают по размеру Солнце в 75 раз. Полученные данные и выводы ученых представлены в журнале Nature.

«Мы не ожидали, что сможем увидеть пузырящуюся поверхность звезды и рассмотреть так много деталей», – рассказывают авторы исследования.

Звезды вырабатывают энергию в своих недрах за счет ядерного синтеза. Эта энергия может направляться к поверхности в виде огромных горячих пузырьков газа, которые затем остывают и тонут. Такое перемешивание, известное как конвекция, распределяет по всей звезде тяжелые элементы, образующиеся в ядре. Считается также, что этот процесс является решающим при создании сильных звездных ветров, которые уносят продукты звездного нуклеосинтеза в межзвездную среду, обогащая ими будущие звезды и планеты.

«До сих пор конвекционные движения никогда детально не отслеживались у звезд, кроме Солнца. Однако теперь с помощью ALMA нам удалось получить несколько изображений поверхности красного гиганта R Doradus в высоком разрешении», – отметили авторы исследования.

Звезда R Doradus удалена от нас примерно на 180 световых лет и превосходит по размеру Солнце в 350 раз. Большой размер и близость к Земле делают ее идеальной мишенью для детальных наблюдений. Более того, масса R Doradus аналогична массе Солнца, а это означает, что этот красный гигант, вероятно, показывает, как наша звезда будет выглядеть через пять миллиардов лет.

«Гранулы R Doradus, по-видимому, движутся по месячному циклу, что быстрее, чем ожидалось исходя из того, как работает конвекция на Солнце. Мы не знаем, в чем причина разницы. Похоже, что конвекция меняется по мере старения звезды способами, которые пока нам не известны», – заключили авторы исследования.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.