Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы рассмотрели яркое пятно на пылевом облаке, расположенном в остатке знаменитой сверхновой SN 1987A. Ученые уверены, что это выделяющееся на общем фоне свечение обусловлено излучением нейтронной звезды, поиски которой продолжались более 30 лет. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале The Astrophysical Journal.
«С одной стороны, толстая пелена пыли, окутывающая нейтронную звезду, скрывает от нас ее свет на многих длинах волн, а с другой – выдает, так как поглощает излучение и начинает ярче светится в субмиллиметровом диапазоне», – рассказывают авторы исследования.
Сверхновая SN 1987A располагается на расстоянии примерно 160 тысяч световых лет от Земли в Большом Магеллановом Облаке – галактике-спутнике Млечного Пути. Она вспыхнула 23 февраля 1987 года и продолжала ярко светить в течение нескольких месяцев, став самым близким к нам событием такого рода за последние более чем 400 лет.
С момента открытия и по сей день остаток SN 1987A очаровывает астрономов не только своей удивительной формой, но и тем, что предоставляет прекрасную возможность изучить фазы до, во время и после смерти звезды.
«Этот объект позволяет лучше понять, что происходит, когда массивные звезды заканчивают свой жизненный путь, оставляя после себя чрезвычайно плотные нейтронный звезды», – добавляют авторы исследования.
Считается, что взрыв сверхновой SN 1987A, произошедший в конце жизни ее звезды-прародительницы, привел к образованию огромного количества газа с температурой более миллиона градусов. Затем газ начал быстро остывать, и часть его, затвердев, стала основой для большого количества частичек пыли, собравшихся в облако. Именно эта густая завеса и является на протяжении многих лет главным объяснением того, почему нейтронная звезда не была замечена ранее.
Однако некоторые астрономы настроены скептически и начали сомневаться в правильности нашего понимания жизненных циклов звезд. Но теперь, в конкретном случае, все стало на свои места.
«Мы уверены, что за облаком находится нейтронная звезда, и мы знаем ее точное местоположение, которое согласуется с предсказаниями. Возможно, когда в будущем пыль начнет рассеиваться, астрономы смогут ее непосредственно увидеть», – заключили авторы исследования.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.