↑ Наверх

Астрономы нашли ближайшую к Земле черную дыру

До гравитационного монстра всего тысяча световых лет, а две звезды, вращающиеся вокруг него, видны невооруженным глазом.

Международная команда астрономов открыла черную дыру всего в тысяче световых лет от Земли. Этот объект, входящий в тройную систему, видимую невооруженным глазом, расположен ближе к Солнечной системе, чем все известные на сегодняшний день. Доказательства пришли из наблюдения движений двух ее звезд-компаньонов на 2,2-метровом телескопе в Чили. По мнению астрономов, открытая черная дыра является лишь «верхушкой айсберга» и в будущем может быть обнаружено множество ей подобных.

«Мы были поражены, когда поняли, что это первая кратная система звезд с черной дырой, видимая невооруженным глазом. Она расположена в созвездии Телескоп и настолько близка к нам, что в южном полушарии ее можно разглядеть на темном безоблачном небе без специальных инструментов», – рассказывает Томас Ривиниус из Академии наук Чешской республики, руководитель исследования, результаты которого представлены в журнале Astronomy & Astrophysics.

Вначале группа изучала систему HR 6819 в рамках исследования двойных звезд. Однако, когда астрономы проанализировали свои наблюдения, они были ошеломлены: в системе присутствовало третье, ранее не обнаруженное тело, которое оказалось черной дырой. Последующие наблюдения со спектрографом показали, что одна из двух видимых звезд обращается вокруг скрытого компаньона за 40 земных дней, а вторая находится на большом расстоянии от этой внутренней пары.

Скрытая черная дыра в HR 6819 – одна из самых первых обнаруженных черных дыр звездной массы, которые не взаимодействуют активно со своим окружением и поэтому остаются поистине черными. Астрономы сумели выявить ее присутствие и вычислить массу, исследуя орбиту звезды внутренней пары.

«Невидимый объект массой по меньшей мере в 4 массы Солнца может быть только черной дырой», – заявил Томас Ривиниус.

На сегодняшний день астрономы нашли в нашей Галактике всего пару десятков черных дыр. Почти все они активно взаимодействуют со своим окружением и выдают свое присутствие мощным рентгеновским излучением, возникающим при поглощении материи.

Но, по оценке ученых, за время жизни Млечного Пути в черные дыры в конце своей эволюции должно было превратиться гораздо больше звезд и открытие «спящего» невидимого гравитационного монстра в HR 6819 подсказывает, где они могут прятаться.

Кроме этого, астрономы предполагают, что их находка может пролить свет и на поведение еще одной системы.

«Мы подумали, что система LB-1 также может оказаться тройной, хотя чтобы это доказать, надо провести дополнительные наблюдения. LB-1 несколько дальше от Земли, но по астрономическим меркам все равно довольно близко. Вероятно, существует значительно больше таких систем. Находя и исследуя их, мы можем многое узнать об образовании и эволюции редких звезд, которые начинают свою жизнь с массами более 8 солнечных, а заканчивают ее взрывом сверхновой, после которого остается черная дыра», – заключила соавтор исследования Марианна Хейда из Европейской южной обсерватории.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.