↑ Наверх

Астрономы нашли фтор в очень далекой галактике

Когда жизнь звезд подходит к концу, они выбрасывают в пространство синтезированные в их ядрах элементы, поэтому находка означает, что те светила, в недрах которых образовался фтор, должны были пройти свой жизненный путь и умереть очень быстро.

Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы обнаружили фтор в далекой галактике со вспышкой звездообразования, свет от которой путешествовал к Земле более 12 миллиардов лет. Полученные данные проливают свет на механизм образования этого элемента во Вселенной. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале Nature Astronomy.

«Как и большинство окружающих нас элементов, фтор образуется в звездах, но до сих пор мы не знали точно, как именно это происходит. Более того, мы даже не знали звезды какого типа производят большую часть фтора во Вселенной!» – рассказывает Максимильен Франко, ведущий автор исследования из Хертфордширского университета (Великобритания).

Фтор обнаружен в составе водородного флюорида в больших облаках газа в удаленной галактике NGP-190387, которую мы видим такой, какой она была спустя всего 1,4 миллиарда лет после Большого Взрыва.

Выводы астрономов предполагают, что наиболее вероятные очаги образования фтора в NGP-190387 – звезды Вольфа–Райе. Это очень массивные светила, жизнь которых продолжается всего несколько миллионов лет, одно мгновение в масштабе истории Вселенной. Только так, по мнение авторов исследования, можно объяснить найденные ими количества водородного флоюрида.

Звезды Вольфа–Райе раньше уже рассматривались в качестве возможных источников космического фтора, но до сих пор астрономы не знали, какую важную роль они играют в производстве этого элемента в ранней Вселенной.

«Этой галактике потребовалось всего несколько десятков или сотен миллионов лет, чтобы достичь уровня содержания фтора, сравнимого с тем, которое сегодня наблюдается в звездах Млечного Пути, чей возраст составляет 13,5 миллиарда лет. Эти измерения оказались совершенно неожиданными и из них вытекают абсолютно новые ограничения на процессы образования фтора, изучаемые уже два десятилетия», – пояснил Чияки Кобаяши, соавтор исследования из Хертфордширского университета.

Открытие фтора в NGP–190387 – один из первых случаев регистрации фтора за пределами Млечного Пути и соседних с ним галактик. Ранее астрономы находили этот элемент в удаленных квазарах, но никогда еще фтор не наблюдался в галактике с активным звездообразованием на такой ранней стадии истории Вселенной.

Дальнейшие исследования NGP–190387 с будущим Чрезвычайно Большим телескопом (ELT) Европейской южной обсерватории (ESO), который увидит первый свет в конце текущего десятилетия, может помочь раскрыть секреты этой галактики.

«Массив ALMA чувствителен к излучению, испускаемому холодным межзвездным газом и пылью, а с Чрезвычайно Большим телескопом мы сможем наблюдать оптическое излучение звезд в NGP–190387, что даст важнейшую информацию о звездном составе этой галактики», – заключили авторы исследования.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.