↑ Наверх

Астрономы нашли признаки недавней встречи Млечного Пути с соседней галактикой

Известно, что Млечный Путь растет, поглощая небольшие галактики и скопления звезд.

Миссия Европейского космического агентства «Gaia» предоставила доказательства того, что в недавнем прошлом вблизи Млечного Пути прошла карликовая галактика-спутник в Стрельце, и последствия этой встречи до сих пор наблюдаются в движении миллионов звезд, напоминающем рябь на пруду. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

«Нанеся на карту данные о расположении и движении 6 миллионов звезд, я не поверила своим глазам! Рисунок, отображающий их удаление по вертикали от плоскости диска относительно скорости в том же направлении, напоминал раковину улитки. Увидев столь ясные формы, я подумала, что есть какая-то неточность в данных. Однако, проведя множество проверочных тестов, я поняла, что эти особенности в галактическом диске действительно существуют», – рассказывает Тереза ​​Антойя, ведущий автор исследования из Университета Барселоны (Испания).

Причина, по которой эти особенности не были замечены раньше, заключалась в низком качестве предыдущих данных. Миссия «Gaia» сделала большой скачок в этом направлении.

Следующим шагом стало понимание происхождение ряби, похожей на ту, что возникает, когда камень бросают в пруд. Но в отличие от молекул воды, которые «успокаиваются», звезды сохраняют «память» о предыдущих возмущениях, и заключена она в их движении. Так что же стало причиной такого поведения звезд?

Известно, что Млечный Путь растет, поглощая меньшие галактики и скопления, которые затем смешиваются с остальной его частью. Но, похоже, в данном случае имел место другой процесс.

В поисках виновника астрономы обратили свой взор на ближайшую карликовую галактику-спутник в Стрельце. Она содержит несколько десятков миллионов звезд и в настоящее время находится в процессе захвата Млечный Путем. При последнем близком подходе она прошла по «касательной», однако этого хватило, чтобы ее гравитация нарушила спокойствие некоторых звезд в нашей Галактике.

Моделирование показало, что это событие произошло от 200 миллионов до 1 миллиарда лет назад, что полностью согласуется с эволюцией структуры, которую Тереза ​​Антойя увидела в данных «Gaia».

Стоит отметить, что связь ряби на галактическом диске и близкого прохода основана лишь на компьютерных моделях, и для ее подтверждения необходимо дальнейшее тщательное изучение этого явления.

«Открыть рябь в структуре диска было легко, интерпретировать ее гораздо сложнее. Полное понимание встречи галактик и ее последствий может занять несколько лет. Млечный Путь имеет богатую историю, и мы начинаем ее читать», – заключила Тереза ​​Антойя.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.