↑ Наверх

Астрономы оценили среду, в которой сформировалась межзвездная комета 2I/Borisov

Она является первой посетившей нас кометой, рожденной в другой планетной системе, и вторым после Оумуамуа известным межзвездным объектом.

Данные наблюдений межзвездной кометы 2I/Borisov, полученные на массиве радиотелескопов ALMA и Очень Большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), показали, что пыль в ее коме состоит из компактных «камешков», отличающихся от рыхлых агрегатов, обычно встречающихся в кометах Солнечной системы. Выводы ученых представлены в журнале Nature Astronomy.

«Подумать только, как нам повезло – комета совершила путешествие в несколько световых лет, чтобы чисто случайно оказаться буквально у нас на пороге», – рассказывает Бинь Ян, астроном ESO и ведущий автор исследования.

Астрономы могут довольно подробно исследовать свойства комет-странниц, таких как 2I/Borisov, даже не прибегая к использованию космических аппаратов, обходясь современными наземными телескопами. В данном случае, благодаря их высокой разрешающей способности, ученым удалось «рассмотреть» пылевые зерна в окружении межзвездной гостьи, а затем извлечь из полученных данных информацию о физических условиях в ее протопланетной системе.

Они обнаружили, что в коме 2I/Borisov – пылевой оболочке, окружающей ядро кометы – содержится компактный крупнозернистый гравий, состоящий из частиц размером от миллиметра. Вдобавок к этому, относительное содержание окиси углерода и воды в коме резко изменилось при приближении кометы к Солнцу. По мнению астрономов, это свидетельство того, что 2I/Borisov состоит из веществ, образовавшихся в различных областях ее планетной системы.

«Данные дают основания предполагать, что в системе, где родилась комета 2I/Borisov, происходило перемешивание вещества из области вокруг материнской звезды с веществом из более далеких от нее регионов – возможно, под воздействием мощного притяжения гигантских планет. Вероятно, похожие процессы происходили и на заре существования Солнечной системы», – заключили авторы исследования.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.