Анализируя данные, собранные масс-спектрометрами на борту космического аппарата «Cassini», астрономы обнаружили доказательства присутствия больших, богатых углеродом органических молекул в гейзерах Энцелада. Исследователи считают, что химические реакции, происходящие в местах соприкосновения твердого пористого ядра с теплой водой подповерхностного океана, приводят к образованию этих сложных веществ. Результаты исследования представлены в журнале Nature.
«Энцелад снова удивил нас. Ранее мы уже находили в его шлейфах простейшие органические молекулы, содержащие несколько атомов углерода, и это было очень интригующе. Теперь же мы обнаружили органические молекулы с массой более 200 атомных единиц, что более чем в десять раз тяжелее метана. Открытие показывает, что Энцелад является единственным телом в Солнечной системе, помимо Земли, которое удовлетворяет всем основным требованиям для зарождения и поддержания привычной нам жизни», – рассказывает Кристофер Глейн, соавтор исследования из Юго-Западного научно-исследовательского института (США).
За 13 лет нахождения в системе Сатурна космический аппарат «Cassini» совершил несколько облетов Энцелада, и траектория некоторых из них проходила вблизи и сквозь шлейфы материала, выбрасываемого из недр спутника. В ходе этих сближений два масс-спектрометра CDA и INMS проводили измерения частиц, попавших в их ловушку.
28 октября 2015 года, во время пролета сквозь шлейф, INMS обнаружил молекулярный водород, что вкупе с предыдущими измерениями предоставили доказательства существования глобального подповерхностного океана, окутывающего твердое ядро. Считается, что молекулярный водород в гейзере берет свое начало от геохимического взаимодействия между водой и породами в гидротермальных средах.
«Водород обеспечивает источник химической энергии, поддерживающей микробы, которые живут в океанах Земли вблизи гидротермальных источников. Как только вы определили потенциальный источник пищи для микробов, возникает следующий вопрос: какова природа сложных органических соединений в океане? Новая работа представляет собой первый шаг к этому пониманию», – пояснил Хантер Уэйт, соавтор исследования из Юго-Западного научно-исследовательского института (США).
Полученные результаты имеют большое значение для предстоящих исследований Энцелада. Космический аппарат, который в будущем отправится к спутнику Сатурна, должен быть оснащен масс-спектрометром высокого разрешения, чтобы иметь возможность проанализировать эти сложные органические молекулы и позволить понять их природу. «Мы должны быть осторожными, но интересно думать, что это открытие указывает на биологический синтез органических молекул на Энцеладе», – заключил Кристофер Глейн.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.