↑ Наверх

Астрономы установили природу «космической бабочки» в галактике NGC 6240

В отличие от большинства галактик в сердце NGC 6240 скрывается не одна, а две сверхмассивные черные дыры, активно поглощающие окружающую их материю.

Наблюдения за галактикой NGC 6240 показали, что дуэт сверхмассивных черных дыр в тандеме со звездными ветрами изгоняют из нее до 100 солнечных масс газа в год, что в конечном итоге приведет к замедлению активности ее звездообразования. Полученные данные позволяют астрономам заглянуть в будущее Млечного Пути после его столкновения с галактикой Андромеды. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

NGC 6240 проживает на расстоянии 400 миллионов световых лет от Земли. В отличие от большинства подобных ей галактик в ее сердце скрывается не одна, а две сверхмассивные черные дыры, активно поглощающие окружающую их материю. Это, по мнению исследователей, указывает на то, что она образовалась в результате слияния двух меньших галактик в прошлом. Но главной особенностью NGC 6240 является «космическая бабочка», природа которой оставалась загадкой для ученых.

«В отличие от Млечного Пути, который представляет собой относительно аккуратный диск, пузырьки и струи газа, вылетающие из NGC 6240, напоминают бабочку в полете. Мы подозревали, что эта структура могла быть образована ее двойным «сердцем», так как у галактик с одной сверхмассивной черной дырой мы никогда не видели ничего подобного», – рассказывает Франциско Мюллер-Санчес, ведущий автор исследования из Колорадского университета в Боулдере (США).

Чтобы проверить эту идею, исследователи объединили наблюдения космического телескопа «Hubble», Очень Большого Телескопа ESO и обсерватории Апачи-Пойнт в Нью-Мексико. В результате команде удалось установить, что взаимодействие выбросов сверхмассивных черных дыр и оттоков ионизирующего газа из областей звездообразования послужило толчком к началу рождения новых звезд, однако в будущем это даст обратный эффект. Кроме этого, эти «ветра» помогли создать массивное облако газа, напоминающее по форме бабочку.

«Данные трех телескопов позволили нам определить местоположение и скорость различных потоков газа в галактике. Это помогло выявить два типа ветров – связанных с дуэтом сверхмассивных черных дыр и с регионами звездообразования», – добавила Ребекка Невин, соавтор исследования из Колорадского университета.

Взаимодействие ветров изгоняет из галактики до 100 солнечных масс газа в год, что примерно соответствует скорости рождения звезд в ее сердце. Такой отток может иметь большие последствия для NGC 6240.

«Когда две галактики сливаются, начинается лихорадочный всплеск звездообразования. Однако сверхмассивные черные дыры и звездные ветры могут замедлить этот процесс, выдувая газ, который является строительным материалом для новых светил. Мы считает, что эта «отрицательная обратная связь» начинает нарастать в NGC 6240», – заключил Франциско Мюллер-Санчес.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.