Анализируя данные завершившего научную карьеру космического телескопа NASA «Kepler», астрономы обнаружили шесть кандидатов в экзолуны, которые вращаются вокруг внесолнечных миров, расположенных на расстоянии 200-3000 световых лет от нас. Метод поиска и выводы ученых описаны в исследовании, принятом к пубикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
«Наша Солнечная система содержит сотни спутников. И, если у планет, вращающихся вокруг далеких звезд, также есть луны, это значительно увеличивает количество мест, где потенциально может зародиться и процветать жизнь», – рассказывает Крис Фокс, ведущий автор исследования из Университета Западного Онтарио (Канада).
Несмотря на то, что с середины 1990-х годов обнаружено более 4 тысяч экзопланет, ни у одной из них на сегодняшний день нет подтвержденного спутника, хотя в последние годы было выявлено несколько перспективных кандидатов. Причина этому – их практически невозможно обнаружить с современными инструментами.
«Кандидаты в экзолуны настолько малы, что их невозможно обнаружить методом транзита. Поэтому пока при их поиске нам приходится полагаться лишь на улавливание гравитационного влияния экзолуны на ее родительскую планету», – пояснил Пол Вигерт, соавтор исследования из Университета Западного Онтарио.
Если экзопланета вращается вокруг своей звезды без «помех», то ее транзиты повторяются через фиксированные промежутки времени. Однако для некоторых из рассмотренных в исследовании внесолнечных миров интервал между прохождениями по диску звезды был непостоянным, транзит начинался либо с отставанием, либо с опережением на несколько минут. Такие отклонения, несомненно, указывают на влияние другого тела – планеты или экзолуны.
«Поскольку экзопланеты более массивны, чем их спутники, большинство отклонений, наблюдаемых нами, явно связаны с влиянием других экзопланет. Однако в шести случаях данные с большей вероятностью поддерживают сценарий экзолуны. В любом случае на данный момент все они остаются кандидатами и будут ждать своего подтверждения или опровержения», – отметил Крис Фокс.
К сожалению, инструменты, необходимые для подтверждения этих или каких-либо других кандидатов в экзолуны, пока не существуют.
«Пока мы можем сказать, что рассчитанные нами параметры этих шести объектов хорошо подходят для экзолун: их массы и орбиты таковы, что они будут стабильными; они достаточно малы, чтобы их собственные транзиты не были видны; их влияние на родительские планеты прослеживаются во всем наборе данных «Kepler». Однако сейчас у нас нет технологии, чтобы подтвердить их, увидев напрямую», – заключил Крис Фокс.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.