Международная команда ученых впервые наблюдала начальную стадию формирования планет у далекой звезды. С помощью телескопов ALMA и «James Webb» исследователи зафиксировали появление первых твердых частиц – горячих минералов, которые только начинают кристаллизоваться в окрестностях молодой звезды HOPS-315. Об открытии сообщается в журнале Nature.
«У нас есть первое прямое свидетельство столь раннего этапа формирования планетарной системы. Оно поможет пролить свет на то, как миллиарды лет назад возникла наша собственная Солнечная система», – рассказываются авторы открытия.
Звезда HOPS-315 находится на расстоянии около 1,3 тысячи световых лет от Земли и считается аналогом юного Солнца. Вокруг нее располагается протопланетный диск – скопление газа и пыли, из которого в будущем формируются планеты. Ученые давно знали, что в таких дисках возникают крупные планеты, похожие на Юпитер, однако этот процесс начинается с образования крошечных минералов, так называемых планетезималей.
В Солнечной системе следы этих процессов сохранились в древних метеоритах. Они содержат кристаллические минералы, сформировавшиеся при высоких температурах, и именно с них началось образование Земли и других планет. Теперь подобные минералы впервые обнаружены вне нашей системы.
При помощи телескопа «James Webb» астрономы зафиксировали в диске HOPS-315 наличие оксида кремния – как в газообразной форме, так и в составе кристаллов. А наблюдения с помощью массива радиотелескопов ALMA позволили определить, что эти соединения располагаются на расстоянии, сопоставимом с расположением пояса астероидов в Солнечной системе. Это указывает на аналогичность процессов формирования планет.
Открытие стало результатом совместной работы Европейской южной обсерватории (ESO), а также американских и канадских исследователей. Ученые уверены, что система HOPS-315 станет важной лабораторией для изучения самых ранних этапов эволюции планет и поможет лучше понять происхождение Земли.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.