Наблюдение послесвечения килоновой, породившей второй по яркости гамма-всплеск из известных, с помощью наземных и космических телескопов позволило зафиксировать образование теллура. По оценкам астрономов, причиной вспышки стало слияние двух нейтронных звезд, выброшенных несколько сотен миллионов лет назад из своей родительской галактики и преодолевших за это время расстояние, сопоставимое с протяженностью Млечного Пути. Об открытии сообщается в журнале Nature.
«Сталкивающиеся нейтронные звезды обеспечивают условия, необходимые для синтеза очень тяжелых элементов. Однако такие события очень редки, скоротечны и их крайне трудно поймать на небе, вот почему наше открытие столь волнующе», – рассказывают авторы исследования.
Гамма-всплеск, получивший обозначение GRB 230307A, был более чем в миллион раз ярче, чем вся галактика Млечный Путь вместе взятая. И это второй случай, когда после слияния нейтронных звезд с помощью спектроскопических наблюдений были обнаружены отдельные тяжелые элементы, что дает бесценное представление о том, как формируются эти важные и необходимые для жизни строительные блоки.
«Прошло чуть более 150 лет с момента, как Дмитрий Менделеев составил периодическую таблицу элементов, и теперь мы, наконец, с помощью передовых инструментов и телескопов начали заполнять последние пробелы в понимании того, как эти элементы создаются», – отметили авторы исследования.
Событие GRB 230307A длилось 200 секунд, это означает, что оно классифицируется как длинный гамма-всплеск. Такая продолжительность необычна, поскольку чаще всего слияния нейтронных звезд вызывают короткие гамма-всплески, которые длятся менее двух секунд, а длинные гамма-всплески, подобные этому, обычно связаны с гибелью массивной звезды.
«До недавнего времени мы не предполагали, что слияния нейтронных звезд могут приводить к гамма-всплескам продолжительностью более двух секунд. Наша следующая задача – найти больше таких событий и понять, что ими движет и создаются ли в этих взрывах еще более тяжелые элементы», – заключили авторы исследования.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.