↑ Наверх

Астрономы «закрыли» ближайшую к Земле черную дыру

Система, в которой предполагалось присутствие гравитационного монстра, расположена в созвездии Телескоп и настолько близка к нам, что в южном полушарии ее можно разглядеть на темном безоблачном небе без специальных инструментов.

В 2020 году астрономы сообщили об обнаружении ближайшей к Земле черной дыры, расположенной на расстоянии всего тысяча световых лет от нас в системе HR 6819. Однако результаты открытия были поставлены под сомнение некоторыми исследователями, и дополнительные наблюдения, проведенные на телескопах Европейской южной обсерватории (ESO), показали, что на самом деле никакой черной дыры нет, а HR 6819 представляет собой «вампирическую» двойную звездную систему, находящуюся на редкой и кратковременной стадии своей эволюции.

«Мы были убеждены, что наши данные наилучшим образом объясняются, если считать HR 6819 тройной звездной системой, в которой одна звезда обращается вокруг черной дыры за 40 земных дней, а другая находится на гораздо более широкой орбите. Но затем была предложена другая интерпретация тех же данных: в системе HR 6819 могло быть лишь две звезды на 40-дневной орбите, и никакой черной дыры. Этот альтернативный сценарий требовал, чтобы одна из звезд была «раздета», то есть в прошлом отдала большую часть своей массы звезде-компаньону», – рассказывают авторы исследования.

Чтобы разгадать эту тайну, астрономы провели наблюдения и получили дополнительные, более четкие данные по системе HR 6819. Они исходили из того, что в системе два источника света, вопрос был только в том, находятся ли они на тесно расположенных орбитах, как этого требовал сценарий «раздетой» звезды, или далеко друг от друга, что соответствовало сценарию с черной дырой.

«Наблюдения подтвердили отсутствие яркого компаньона на широкой орбите и позволили выявить два ярких источника, разделенных всего одной третью расстояния между Землей и Солнцем. Эти данные и оказались последним элементом головоломки, позволив нам заключить, что HR 6819 – двойная система без черной дыры», – пояснили авторы исследования.

Астрономы считают, что они застали эту двойную систему вскоре после того, как одна из звезд перетянула на себя атмосферу звезды-компаньона. В тесных двойных системах это обычное явление. Из-за того, что звезда-донор потеряла часть своего вещества, «звезда-вампир» стала вращаться быстрее.

«Оказаться свидетелями непосредственно следующей за взаимодействием фазы крайне трудно из-за ее кратковременности. Это и делает наши исследования системы HR 6819 такими интересными – двойная представляет собой идеальный объект для изучения влияния «вампиризма» на эволюцию массивных звезд, а затем и возникновения связанных с этим процессом явлений, в том числе гравитационных волн и мощных взрывов сверхновых», – заключили авторы исследования.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.