Наблюдая за ближайшей к Земле радиогалактикой Центавр А (NGC 5128), международная команда астрономов с удивлением обнаружила, что гамма-излучение, исходящее от нее, не сконцентрировано в области, близкой к центральной сверхмассивной черной дыре, а фактически распространяется на несколько тысяч световых лет вдоль испускаемых ею струй плазмы. Открытие переворачивает текущие модели поведения джетов и в будущем позволит лучше понять их вклад в перераспределение энергии в межгалактической среде. Результаты исследования представлены в журнале Nature.
«В последние несколько лет мы начали наблюдать Вселенную в гамма-лучах, которые представляют собой фотоны очень высокой энергии. Они являются частью космических лучей, постоянно бомбардирующих Землю, и берут свое начало в областях, где частицы ускоряются до огромных энергий, недостижимых в лабораторных условиях. Гамма-лучи испускаются широким спектром космических объектов, в том числе квазарами – галактиками с активным ядром. Интенсивность излучения, производимого этими системами, может изменяться в течение очень коротких периодов времени, вплоть до одной минуты. Поэтому ранее мы полагали, что его источник должен быть очень маленьким и находиться вблизи сверхмассивной черной дыры, масса которой в несколько миллиардов раз больше массы Солнца», – рассказывают авторы исследования.
Используя обсерваторию HESS в Намибии, астрофизики наблюдали радиогалактику (галактику, которая очень яркая при наблюдении на радиоволнах) Центавр А в течение более 200 часов с беспрецедентным разрешением. Будучи ближайшей к Земле, она является отличной целью при исследованиях природных ускорителей частиц и позволяет идентифицировать область, испускающую излучение очень высокой энергии. В результате данные показали, что источник гамма-излучения распространяется на расстояние в несколько тысяч световых лет.
«Это говорит нам о том, что ускорение частиц происходит не только вблизи черной дыры, но и по всей длине плазменных струй. Основываясь на полученных результатах, мы считаем, что частицы подвергаются повторному укорению в результате случайных процессов по мере движения в джетах», – пояснили авторы исследования.
Выводы ученых дают важное новое представление о источниках космических гамма-лучей, в частности, о роли радиогалактик как высокоэффективных релятивистских ускорителей электронов. Из-за их большого количества, считается, что радиогалактики в совокупности вносят весьма существенный вклад в перераспределение энергии в межгалактической среде, и последующие наблюдения позволят изучить это явление еще более детально.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.