↑ Наверх

Масса галактики Андромеда оказалась значительно меньше, чем считалось ранее

Новые данные позволили исследователям построить более точную модель будущего столкновения Млечного Пути и Андромеды.

Согласно исследованию команды астрофизиков из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR), галактика Андромеда, ближайшая к нам крупная галактика, сопоставима по массе с Млечным Путем. Полученные данные идут вразрез предыдущим представлениям об Андромеде, так как ранее считалось, что она в два-три раза превосходит нашу Галактику. Результаты работы представлены в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Определение массы галактик всегда было сложной задачей, и справиться с ней нам помогло понятие космической скорости. Для преодоления гравитационного тяготения Земли при запуске ракеты ей придают скорость 11 километров в секунду. Наша родная галактика Млечный Путь в триллион раз массивнее крошечной планеты, поэтому, чтобы избежать ее гравитации, нам бы пришлось разогнать ракету до 550 километров в секунду. Подобные вычисления, основанные на движении звезд в гало Андромеды, и позволили нам установить массу галактики», – рассказывает Прайваль Кафле из Университета Западной Австралии.

Изучив орбиты высокоскоростных звезд в соседке, ученые обнаружили, что Андромеда содержит гораздо меньше темной материи, чем считалось ранее, и ее масса лишь в 800 миллиардов раз больше солнечной.

Новые данные позволили исследователям построить более точную модель будущего столкновения Млечного Пути и Андромеды и выяснить, как оно произойдет и что получится в итоге.

«Предыдущие модели рассматривали большую и маленькую галактику, но теперь все изменилось. Мы смогли придумать новый метод оценки массы, и внезапно все, что мы знали о Местной группе галактик, перевернулось с ног на голову», – заключил Прайваль Кафле.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.