В сундуке созвездия Девы лежит прекрасный космический камень – галактика Messier 61. Плоскость сверкающей спиральной галактики, удаленной от нас более чем на 50 миллионов световых лет, ориентирована к Земле, что позволяет рассмотреть захватывающий вид ее структуры, в которой газ и пыль запутанных спиральных рукавов усеяны миллиардами звезд. Впервые эта ослепительная красота была открыта в 1779 году, и с тех пор она привлекает внимание астрономов.
Messier 61 присущ быстрый темп звездообразования, а в ее сердце проживают массивное ядерное звездное скопление и сверхмассивная черная дыра. Эта галактика – один из крупнейших членов кластера Девы, который состоит из более чем тысячи галактик и сам находится в центре сверхскопления Девы, к которому также относится и наш Млечный Путь.
Изображение создано как часть программы Европейской южной обсерватории (ESO) «Cosmic Gems», информационно-пропагандистской инициативы по получению снимков интересных, интригующих или визуально привлекательных объектов с использованием телескопов ESO для образовательных целей и общественной работы. В программе используется время телескопа, которое не забронировано для научных наблюдений. Все собранные данные также пригодны для научных целей и доступны астрономам через архив ESO.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.