Данные, собранные космическим аппаратом NASA «Juno», выявили удивительные особенности магнитного поля Юпитера и позволили впервые составить трехмерную карту циклонов и антициклонов его полярных областей. Результаты работы были озвучены двумя командами исследователей 11 апреля на Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле в Вене (Австрия).
«До «Juno» мы могли только догадываться, как выглядят полюса Юпитера. Но теперь у нас есть данные и инфракрасные изображения полярных областей, собранные непосредственно с орбиты газового гиганта. Они позволяют нам посмотреть на массивные циклоны с близкого расстояния и понять их природу», – сказал Альберто Адриани, член команды мисси «Juno» из Института космической астрофизики и планетологии в Риме (Италия).
В своих исследованиях ученые использовали данные, полученные инструментом JIRAM, который предназначен для «прощупывания» верхних слоев атмосферы Юпитера на глубине от 50 до 70 километров. С помощью инфракрасных снимков команде удалось создать трехмерную анимацию северного полюса планеты, в котором доминирует огромный центральный циклон, окруженный восемью приполярными циклонами диаметром от 4000 до 4600 километров.
Вторым достижением команды миссии «Juno» стал важный шаг в понимании вращения недр самой большой планеты Солнечной системы, что в будущем даст подсказки о его строении.
«Ранее мы не могли понять экстремальное внутреннее вращение Юпитера. Но благодаря удивительно точным данным «Juno» о гравитации планеты, мы, по существу, заглянули в недра гиганта и выяснили, что зоны и пояса, которые мы видим в атмосфере, простираются примерно на 3000 километров в глубину и вращаются с разной скоростью. Ниже них водород становится достаточно проводящим, и мощное магнитное поле заставляет его вращаться достаточно равномерно», – рассказывает Тристан Гилло, член команды миссии «Juno» из Университета Кот-д’Азур в Нице (Франция).
Те же данные, которые использовались для анализа вращения Юпитера, содержат информацию и о внутренней структуре и составе планеты. На ассамблее заместитель главного исследователя миссии «Juno» Джек Коннерни и его коллеги представили новую модель магнитного поля газового-гиганта.
Новая карта выявила неожиданную неравномерность в магнитном поле, показав области удивительной напряженности, а также что оно более сложное в северном полушарии, чем в южном. Примерно на полпути от экватора к северному полюсу находится регион, где магнитное поле является интенсивным и положительным. Он окружен областями, которые являются менее интенсивными и отрицательными. Однако в южном полушарии магнитное поле постоянно отрицательное и становится все более интенсивным от экватора к полюсу.
Исследователи все еще выясняют, чем вызваны эти различия в среде Юпитера, и будущие наблюдения, по их мнению, дадут ответ на этот вопрос.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.