Моделирование, проведенное немецко-британской командой астрофизиков, предоставило ответ на более чем 70-летнюю загадку происхождения магнетаров – объектов с самыми мощными магнитными полями в известной Вселенной. Оказалось, что они могут появляться в результате вспышек сверхновых, прародительницы которых были рождены в ходе слияния двух звезд. Выводы ученых представлены в журнале Nature.
«Около десяти процентов всех известных нам звезд во Вселенной обладают мощными магнитными полями, однако, даже несмотря на то, что впервые они наблюдались в далеком 1947 году, до сих пор неясно, как они образуются», – рассказывает Фабиан Шнайдер, ведущий автор исследования из Центра астрономии Гейдельбергского университета (Германия).
Более десяти лет назад было выдвинуто предположение, что звезда может обладать сильным магнитным полем, если она образовалась в результате слияния двух светил. Но до сих пор проверить эту гипотезу не удавалось, так как у астрофизиков не было необходимых вычислительных инструментов. Теперь все изменилось.
Используя код AREPO на вычислительных кластерах Гейдельбергского института теоретических исследований, ученым удалось объяснить свойства одной из таких сильно намагниченных звезд – Тау Скорпиона, проживающей в пятистах световых годах от Земли.
«Еще три года назад я с коллегами понял, что Тау Скорпиона является так называемой «голубой отставшей звездой», то есть, скорее всего, продуктом слияния двух светил. Теперь с помощью компьютерного моделирования мы продемонстрировали, что сильная турбулентность такого события может привести к появлению светила с сильным магнитным полем», – пояснил Филипп Подсидловски, соавтор исследования из Оксфордского университета (Великобритания).
Слияния звезд довольно распространены во Вселенной – около десяти процентов всех массивных светил в Млечном Пути являются их результатом. Это хорошо согласуется с известным количеством звезд с сильными магнитными полями, которые, по заключению авторов исследования, и являются прародителями магнетаров.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.