↑ Наверх

Климат на каменистой экзопланете Ross 128 b действительно умеренный

Удивительно, как много можно узнать о далекой планете, изучив свет от ее звезды-хозяйки.

Используя инструмент APOGEE телескопа Sloan Digital Sky Survey, международная команда астрономов провела детальное исследование звезды Ross 128 и подтвердила, что экзопланета на ее орбите, об открытии которой было объявлено осенью прошлого года, действительно каменистая, обладает умеренной температурой и может содержать моря и океаны на поверхности. Выводы ученых представлены в журнале The Astrophysical Journal Letters.

«Понимание того, какие элементы присутствуют в звезде и в каком количестве, помогает оценить состав экзопланет, вращающихся вокруг нее, что дает подсказки об их схожести с Землей. До недавнего времени было трудно получить подробные химические показатели для Ross 128, но инструмент APOGEE и новый метод помогли нам это сделать», – рассказывает Дьогу Суто, ведущий автор исследования из Национальной обсерватории в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Звезда Ross 128 является красным карликом и удалена от Земли на 11 световых лет. В ноябре 2017 года команда исследователей объявила об открытии на ее орбите экзопланеты Ross 128 b, которая является второй после Proxima b по близости к нам землеподобной планетой и самая близкая из тех, что вращаются вокруг неактивной красной карликовой звезды.

К сожалению, из-за орбиты Ross 128 b мы не можем наблюдать ее транзит, и поэтому у ученых нет возможности определить ее радиус и изучить ее атмосферу «напрямую», поэтому исследователям приходится прибегать к косвенным методам, одним из которых стало получение состава ее звезды.

В юности звезды окружены диском вращающегося газа и пыли, из которых растут скалистые миры. Химия звезды может влиять на содержимое диска, а также на минералогию и внутреннюю структуру планет вокруг нее. Например, количество магния, железа и кремния будет контролировать массовое соотношение внутреннего ядра и мантии у будущих планет.

«Высокое разрешение инфракрасного спектрометра APOGEE является ключом к этому исследованию. Оно позволило нам рассмотреть некоторые фундаментальные вопросы о «землеподобности» Ross 128 b», – пояснила Джоанна Теске, соавтор исследования из Института Карнеги (США).

Команда определила, что у Ross 128 уровень железа схож с тем, что мы видим на Солнце. И, хотя исследователи не смогли измерить обилие кремния, отношение железа к магнию в звезде указывает на то, что ядро ​​экзопланеты Ross 128 b должно быть больше, чем у Земли. Затем, зная минимальную массу планеты из предыдущих исследований, им удалось оценить радиус Ross 128 b и показать, что она является каменистой. Наконец, измерив температуру ее звезды и добавив в уравнение полученный размер планеты, команда определила, что наш второй ближайший землеподобный сосед обладает умеренным климатом.

«Удивительно, как много мы можем узнать о далекой планете, изучив свет от ее звезды-хозяйки, который рассказывает нам о химии системы. Хотя Ross 128 b не является близнецом Земли, и мы еще многое не знаем о ее потенциальной геологической активности, мы смогли подтвердить, что эта планета с умеренным климатом, на поверхности которой может присутствовать вода в жидком воде», – заключил Дьогу Суто.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.