↑ Наверх

Климатическая модель стала ключом к обитаемости многопланетной системы TRAPPIST-1

Объединив моделирование земного климата с фотохимической моделью, исследователи симулировали состояние окружающей среды для каждого из миров TRAPPIST-1.

Команда ученых из Университета Вашингтона (США) представила обновленную модель климата для семи планет звезды TRAPPIST-1, что поможет астрономам более эффективно изучать внесолнечные миры и продуктивнее использовать ресурсы будущих поколений телескопов. Статья, описывающая выводы исследователей, представлена в журнале The Astrophysical Journal.

«Это целая последовательность из планет, которая может дать нам представление об эволюции миров, в частности, вращающихся вокруг звезд, которые очень сильно отличаются от нашей», – рассказывает Эндрю Линковски, ведущий автор исследования.

Команда обнаружила, что из-за чрезвычайно горячей и яркой ранней фазы звезды TRAPPIST-1 все семь ее планет, возможно, эволюционировали как Венера, изначально обладая океанами, которые испарялись и оставляли плотную, непригодную для жизни атмосферу. Тем не менее, одна из них, TRAPPIST-1 e, все еще может содержать океан земного типа, и заслуживает дальнейшего пристального изучения.

Относительно холодный красный карлик TRAPPIST-1 расположен в 39 световых годах от Земли. По сравнению с параметрами Солнца, масса звезды составляет около 9 процентов, а радиус – около 12 процентов. Все семь планет TRAPPIST-1 схожи по размеру с Землей и три из них (планеты, обозначенные e, f и g) находятся в обитаемой зоне, в которой они могут иметь жидкую воду на поверхности. TRAPPIST-1 d пересекает внутренний край обитаемой зоны, а TRAPPIST-1 h вращается за ее внешним краем.

Объединив моделирование земного климата с фотохимической моделью, исследователи симулировали состояние окружающей среды для каждого из миров TRAPPIST-1. Результаты показали, что:

  • TRAPPIST-1 b, ближайшая к звезде планета, является слишком горячей даже для образования облаков серной кислоты, как на Венере;
  • TRAPPIST-1 c и d получают немного больше энергии от своей звезды, чем Венера и Земля от Солнца, и могут быть похожими на Венеру с плотной, непригодной для жизни атмосферой;
  • TRAPPIST-1 e наиболее вероятно обладает жидкой водой на поверхности и будет отличным выбором для дальнейшего поиска признаков жизни;
  • внешние планеты TRAPPIST-1 f, g и h могут быть подобны Венере или быть замороженными, в зависимости от того, сколько воды осталось на них за период эволюции.
Какие формы жизни могут существовать в системе TRAPPIST-1?

Астрономы считают, что на самом деле любая или все планеты системы TRAPPIST-1 могут быть похожи на Венеру. Когда вода испаряется с поверхности планеты, ультрафиолетовый свет от звезды разрывает ее молекулы, высвобождая водород, который является самым легким элементом и может преодолеть гравитацию планеты. В результате возможно образование толстой кислородной атмосферы, но не той, что мы связываем с жизнью, а совершенно отличающейся от всего знакомого нам.

«Процессы, формирующие эволюцию планеты земного типа, имеют решающее значение для ее обитаемости, а также для наших возможностей определять признаки такой жизни. Исследование предполагает, что вскоре мы научимся отличать потенциальные сигнатуры этих процессов в чужих мирах», – заключила соавтор исследования Виктория Мидоус, профессор астрономии и директор программы астробиологии.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.