Наша Галактика постоянно увеличивается в размерах и через 3 миллиарда лет станет на 5% больше, говорится в докладе, представленном испанской командой исследователей на Европейской неделе астрономии и космической науки в Ливерпуле.
«Работа показывает, что по крайней мере видимая часть Млечного Пути постоянно увеличивается в размерах благодаря рождению новых звезд на его окраинах. Это довольно медленный процесс, но если бы мы могли переместиться во времени и посмотреть на Млечный Путь через 3 миллиарда лет, он оказался бы примерно на 5% больше, чем сегодня», – рассказывает Кристина Мартинес-Ломбилла, ведущий автор исследования из Канарского института астрофизики (Испания).
Текущий диаметр Млечного Пути, в котором находится Солнечная система, оценивается в 100 000 световых лет. В его диске встречаются звезды разных возрастов и размеров. Массивные, горячие и очень яркие гиганты, которые доминируют в центральной выпуклости и в ореоле, живут относительно недолго, всего несколько миллионов лет. Звезды малой массы в основном встречаются внутри диска Галактики, где по сей день идет звездообразование, и могут просуществовать сотни миллиардов лет.
Однако несколько областей звездообразования можно встретить на периферии Млечного Пути, и модели формирования галактик предсказывают, что новые звезды будут медленно увеличивать размер галактики, в которой они находятся.
Одной из проблем при определении формы и размера Млечного Пути является то, что мы находимся внутри него, поэтому астрономы вынуждены смотреть на соседние галактики, аналогичные нашей. «Если мы установим, что похожие на Млечный Путь галактики расширяются, значит и сам Млечный Путь постоянно увеличивается в размерах», – сказала Кристина Мартинес-Ломбилла.
В своей работе астрономы провели масштабный обзор спиральных галактик с помощью наземного телескопа SDSS и двух космических обсерваторий «GALEX» и «Spitzer» и выявили несколько популяций молодых голубых звезд на окраинах их дисков. Измерив вертикальное движение (вверх и вниз от диска) звезд, астрономы рассчитали, что звезды убегают из регионов звездообразования со скоростью 500 метров в секунду, тем самым постоянно увеличивая размер своих галактик.
Предполагаемый медленный рост Млечного Пути будет прекращен через 4 миллиарда лет, когда по прогнозам астрономов он начнет слияние с галактикой Андромеды, и кто знает, какую форму и размер приобретет вновь образованная структура.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.