Данные, полученные из измерений гравитационного поля Марса, показали, что в его южном полушарии расположен уникальный блок коры, занимающий территорию, в полтора раза превосходящую площадь Европы. Его геофизические и геохимические свойства напоминают свойства материковой коры Земли и позволяют предположить, что под поверхностью Красной планеты существует скрытый континент. Результаты исследования представлены в журнале Nature Geoscience.
«Считается, что высокогорье южного полушария Марса однородно и сформировано более четырех миллиардов лет назад. Однако, похоже, что это не так. Применив метод, который позволил нам выявить структуру марсианской коры до появления на ней основных ударных кратеров, бассейнов и вулканических районов, нам удалось обнаружить уникальный фрагмент коры. Ее толщина превышает 50 километров, и ей свойственны сильные магнитные и геохимические аномалии», – пишут авторы исследования.
На Земле аналогичные магнитные аномалии наблюдаются на уровне континентальных кратонов, в зоне аккреции микроконтинентов. Этот участок также является единственной зоной в южном полушарии Марса, где поверхностная порода обогащена калием и торием. Все это говорит о наличии континентальной коры и скал, похожих на те, что наблюдались марсоходом «Curiosity» в кратере Гейл, расположенном на северном краю рассматриваемого участка марсианской коры.
Таким образом, существование этого блока коры ставит под сомнение два семейства гипотез о происхождении южного нагорья и равнин северного полушария, широко известных как марсианская дихотомия, которая проявляется в существенном отличии полушарий в топографии и физической географии.
«Похоже эти области не сформированы одним процессом, например, гигантским ударом, что вновь поднимает дебаты о возможной активной тектонике на Красной планете в течение первых 500 миллионов лет ее истории», – заключают авторы исследования.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.