↑ Наверх

На Солнце обнаружены ретроградные вихревые волны

Изучение внутренней динамики Солнца с помощью волн приближает нас к лучшему пониманию его потенциального влияния на Землю и другие планеты в Солнечной системе.

Анализ данных наблюдений за Солнцем, собранных за 25 лет наземными и космическими обсерваториями, привел к обнаружению на его поверхности неизвестных ранее волн, которые движутся в направлении, противоположном вращению звезды. Об открытии сообщается в журнале Nature Astronomy.

«В данных они выглядят как вихревые узоры на поверхности Солнца, а скорость их движения в три раза превосходит допустимую гидродинамикой», – рассказывают авторы исследования.

Недра Солнца невозможно увидеть напрямую с помощью оптических, рентгеновских и других телескопов, поэтому для их исследования ученые полагаются на астросейсмологию, которая заключается в интерпретации поверхностных сигнатур различных волн для понимания скрытых внутри звезд процессов.

«Обнаруженные нами волны могут быть важной частью головоломки в нашем понимании звезд. Их природа пока неясна, и они, вероятно, не являются результатом взаимодействия уже хорошо известных нам процессов, идущих на Солнце. Это интересно, потому что приводит к совершенно новому набору вопросов», – заключили авторы исследования.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.