↑ Наверх

Идентифицирована самая распространенная форма углерода во Вселенной

Определение химического состава межзвездных облаков, в которых зарождаются звезды и планеты, крайне важно для понимания истории нашей Солнечной системы.

Молекула C60 с одним дополнительным протоном является самой распространенной формой углерода в космосе, заявляют ученые в исследовании, представленном в журнале Nature Astronomy. Это открытие, по мнению авторов работы, является важным шагом к лучшему пониманию процессов формирования звезд и планет.

«На данный момент все доступные свойства хорошо изученного фуллерена C60 уже выявлены. Но, несмотря на это, нам все же удалось найти что-то новое: спектр поглощения молекулы в протонированной форме. При этом мы показали, что ее очень много в межзвездных облаках», – рассказывает Джос Оменс, ведущий автор исследования из Университета Неймегена (Нидерланды).

Определение химического состава межзвездных облаков, в которых зарождаются звезды и планеты, крайне важно для понимания истории нашей Солнечной системы, так как она сформировалась в одном из них около 4,5 миллиарда лет назад.

Сегодня C60 является одной из самых сложных молекул, идентифицированных в этих космических колыбелях. Она состоит из 60 атомов углерода, собранных в форме футбольного мяча, и обладает максимально возможной симметрией в молекулярной физике.

Футбол в космосе

В 1985 году, когда было открыто молекулярное соединение C60, британский химик Харольд Крото предсказал, что из-за высокой стабильности эта форма углерода будет широко распространена в космосе. При этом именно ее протонированная «версия» будет наиболее обильной.

И действительно, за последние десять лет C60 была обнаружена во многих межзвездных облаках, однако только сейчас удалось выявить ее «ассиметричную» модификацию.

«Когда мы сравнили инфракрасные спектры, испускаемые межзвездными облаками, с полученными в лаборатории для протонированной молекулы C60, мы обнаружили почти полное соответствие», – добавил Джос Оменс.

Протонированная молекула C60 обладает протоном (H+), прикрепленным к ее «внешней» стороне. Это приводит к тому, что она теряет свою идеальную симметрию.

«Мы показали, что протонированный фуллерен C60 поглощает намного больше цветов света, чем «нормальная» молекула C60. Фактически, можно сказать, что C60H+ имеет совсем другой цвет по сравнению с C60, хотя это и относится к инфракрасному спектру», – заключил Джос Оменс.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.