↑ Наверх

«New Horizons» показал удивительную форму Ultima Thule и раскрыл некоторые из его свойств

Изображения, полученные с расстояния 27 тысяч километров во время подлета к Ultima Thule, показали, что 33-километровый объект представляет собой два слипшихся тела сферической формы.

На пресс-конференции, посвященной анализу первых научных данных, собранных космическим аппаратом NASA «New Horizons» во время исторического пролета 1 января 2019 года, команда миссии показала подробные изображения самого отдаленного из когда-либо исследованных миров Солнечной системы – объекта пояса Койпера 2014 MU69, также известного как Ultima Thule. Его форма, отличающаяся от всего, что мы видели раньше, прольет свет на процессы, в ходе которых формировались планеты четыре с половиной миллиарда лет назад, заявили ученые.

«Этот пролет – историческое достижение. Никогда ранее ни одна команда ни одной миссии не выслеживала такое маленькое космическое тело на такой высокой скорости так далеко в бездне космоса. «New Horizons» установил новую высокую планку для современной навигации в космосе», – сказал Алан Штерн, главный исследователь миссии из Юго-западного исследовательского института (США).

Изображения, полученные с расстояния 27 тысяч километров во время подлета к Ultima Thule, показали, что 33-километровый объект представляет собой два слипшихся тела сферической формы с диаметрами 19 километров и 14 километров, которые объединились на заре формирования Солнечной системы. Кроме этого, ученые выяснили, что один оборот вокруг своей оси Ultima Thule совершает за 15 земных часов и имеет красноватый оттенок.

«Миссия «New Horizons» – это машина времени, возвращающая нас к истокам Солнечной системы. Изучение Ultima Thule поможет нам понять, как образуются планеты не только вокруг Солнца, но и на орбитах других звезд в нашей Галактике», – добавил Джефф Мур, ученый миссии.

В ближайшие дни и месяцы космический аппарат будет передавать на Землю изображения и другие научные данные, собранные во время встречи с Ultima Thule. Загрузка ценной информации продлится более полутора лет.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.