Астрономы обнаружили в относительной близости от Солнца непрерывную волнообразную газовую структуру, крупнейшую из когда-либо найденных в нашей Галактике и состоящую из взаимосвязанных звездных питомников. Открытие, получившее название «волна Рэдклиффа» в честь Института передовых исследований Рэдклиффа при Гарвардском университете (США), трансформирует 150-летнее видение ближайших звездных яслей как расширяющегося кольца в единую волнообразную звездообразующую нить, вырывающуюся на триллионы километров выше и ниже галактического диска.
Исследование, опубликованное в журнале Nature и представленное на 235-ом собрании Американского астрономического общества в Гонолулу, Гавайи (США), стало возможным благодаря анализу данных с космического аппарата Европейского космического агентства «Gaia», запущенного в 2013 году с целью точного измерения положения и собственного движения звезд нашей Галактики. Исследовательская группа объединила сверхточные данные спутника с другими измерениями, чтобы построить детальную трехмерную карту межзвездного вещества в Млечном Пути, и обнаружила неожиданную картину в ближайшем к Земле спиральном рукаве.
Астрономы обнаружили длинную тонкую структуру, протяженностью около 9000 световых лет и шириной 400 световых лет, с волнообразной формой, выходящей на 500 световых лет выше и ниже средней плоскости диска нашей Галактики. Волна включает в себя множество звездных питомников, которые ранее считались частью «пояса Гулда», кольцеобразной группы очагов звездообразования, окружающих Солнце.
«Ни один астроном не ожидал, что мы живем рядом с гигантской, подобной волне коллекцией газа, зарождающей звезды Местного рукава Млечного Пути. Мы были совершенно потрясены, когда впервые поняли, насколько длинна и синусоидальна волна Рэдклиффа. Само ее существование заставляет нас переосмыслить понимание трехмерной структуры нашей Галактики», – рассказывает Алисса Гудман, соавтор исследования из Гарвардского университета.
Астрономы сообщают, что волна Рэдклиффа представляет собой самую большую когерентную газовую структуру, известную в Млечном Пути, организованную не в форме кольца, а как массивная, волнообразная нить. При этом располагается находка всего в 500 световых годах от Солнца.
«Все это время она была прямо у нас под носом! Но без данных «Gaia» волна оставалась скрытой от наших глаз», – заключили авторы исследования.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.