↑ Наверх

Обнаружен раскаленный аналог Меркурия размером с Землю

Он проживает в созвездии Стрелец на расстоянии примерно 66 световых лет от Солнца.

Анализируя данные, собранные телескопом NASA «Transiting Exoplanet Survey Satellite» (TESS) в период с 19 июня по 17 июля 2019 года, астрономы обнаружили на орбите относительно близкого к нам красного карлика экзопланету, которая по размеру сопоставима с Землей, но при этом по массе превосходит ее в два раза. Выводы ученых опубликованы на портале препринтов arXiv.org.

«Мы сообщаем об открытии экзопланеты с радиусом в два земных. Малый орбитальный период, близкое к нам расположение, а также яркость и низкая активность звезды-хозяйки делают эту планету привлекательной целью для последующего детального изучения», – пишут авторы исследования.

Довольно старый красный карлик GJ 1252 располагается в созвездии Стрелец на расстоянии примерно 66 световых лет от Земли. По размеру и массе он в 2,5 раза уступает Солнцу, а по светимости – в 51 раз.

Экзопланета в его системе, получившая обозначение GJ 1252 b, открыта методом транзита, который позволил определить радиус внесолнечного мира и продолжительность года на нем. Последующие наблюдения красного карлика со спектрографом HARPS помогли рассчитать массу экзопланеты, сделать вывод о ее составе, а также найти намеки на существование пока невидимой соседки.

«Экзопланета, в 1,2 раза превосходящая по размеру и в 2,1 раза по массе Землю, совершает один оборот вокруг звезды за 12,5 земных часа. Она вращается на расстоянии всего 1,37 миллиона километров от красного карлика, а ее плотность указывает на железокаменный состав, что, по сути, делает GJ 1252 b раскаленным аналогом Меркурия», – отмечают авторы исследования.

Астрономы продолжат следить за красным карликом GJ 1252 с целью уточнить характеристики обнаруженной в его системе экзопланеты, а также найти доказательства существования у нее одного или нескольких крупных соседей на широких орбитах.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.